09:3729.04.13

Переходим на травы: Минздрав РФ продолжает ужесточать продажу сильнодействующих лекарств

Переходим на травы: Минздрав РФ продолжает ужесточать продажу сильнодействующих лекарств

Большинство аптек предпочитает не связываться с учётными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчётности. А с 25 июня Минздрав РФ вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств: более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, то есть будут продавать только по специальному рецепту.
Сильнодействующими считаются многие эндокринологические, обезболивающие и снотворные препараты. Они и так практически недоступны больным. Теперь очередную порцию лекарств будут выписывать на специальных бланках.
В отличие от обычного, который остаётся у пациента и может использоваться для покупки необходимого лекарства в течение года, бланк 148-й формы изымается в аптеке для отчетности, он должен храниться там три года. При этом срок его действия ограничен 10 днями или месяцем. Причем время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается.
Отпускаемые по такому рецепту препараты продаются не везде. В итоге покупающему на свои деньги лекарства пациенту придется не только ежемесячно получать рецепты у врача, но и тратить силы и время на поиски аптеки, имеющей необходимый ему препарат, как это происходит с льготными лекарствами. Больше всего страдают онкобольные.
А врачи лишний раз боятся выписывать рецепты на обезболивающие, опасаясь проверок со стороны Федеральной службы по обороту наркотиков.
Регулировать надо, но с умом. Рецепты нужны, во всем мире без них нельзя купить даже самого простого лекарства, но никаких суперсписков, которых бы боялись врачи там нет, говорит руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Евгений Крупицкий: «У нас количество анальгетиков и обезболивающих выписывается в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Процесс строго регулируется. Он приводит к тому, что боль как бы не долечивается. Лекарства от бессонницы, ожирения и от кашля даже, включающие в качестве компонентов небольшие дозы веществ, вызывающих зависимость, автоматически подпадают под сильно действующие нормативы».
У аптек своя правда, если врачи выписывают рецепты, то страшно их отоваривать, говорит генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Ольга Кривенкова: «Нужен комплексный подход. С одной стороны, ужесточение, с другой стороны, всё больше и больше просвещать врачей и возвращать им умение писать рецепты. В аптеках я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходят с обрывками, с клочками, без грамотных, корректных назначений, без полноценного рецепта. Очень часто рецепты пишутся с ошибками. Не указывается доза, не указывается объём вводимого лекарства, очень много нареканий именно к врачам, увы».
Год назад в связи с ростом использования кодеинсодержащих препаратов для изготовления наркотиков в кустарных условиях был введён запрет на их безрецептурную продажу. В эффективности принимаемых мер сомневаются даже их авторы. Например, ратующий за продажу по рецептам вообще всех лекарственных препаратов главный нарколог России Евгений Брюн высказывал опасение, что после запрета кодеина наркоманы научатся изготавливать наркотик из других препаратов. И такая опасность существует всегда: только в живой природе около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. А всё в списки запрещенных веществ внести невозможно, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21В центре Мурманска 23 февраля ограничат движение

19:33В Мурманске открыли доску в честь Героя Советского Союза Николая Кононова

18:14В Кировске из сгоревшей квартиры госпитализировали мужчину

17:07Синоптики прогнозируют в Заполярье усиление морозов до -30°

16:33Среди пострадавших в ДТП под Апатитами были дети

16:27Встречу с Ксенией Собчак перенесли в мурманскую «Кировку»

16:01Житель Мурманска в гостях обокрал знакомую

15:45Жителей и гостей Мурманска приглашают на ярмарку «Весенний каприз»

15:26В крупном ДТП под Апатитами пострадали 14 человек

15:08День защитника Отечества отметят в центре Мурманска и на Семеновском озере

15:02На помощь пострадавшим в ДТП с маршруткой под Апатитами выезжали спасатели [видео]

14:29Nord-News - в «десятке» самых цитируемых СМИ Мурманской области за 2017 год

14:22СКР выясняет обстоятельства избиения 4-летнего мальчика жителем Мончегорска

14:1914 апреля «Тотальный диктант» в Мурманске пройдет в пятый раз

13:56При столкновении двух иномарок в Мурманске пострадала 28-летняя автоледи

13:36Фристайлист из Мончегорска посвятил бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане матери

13:34Молодой мурманчанин избил табуреткой свою 83-летнюю бабушку

13:06В Мурманской области нет фальшивых купюр 200 и 2000 рублей

13:05Стало известно время и место встречи мурманчан с Ксенией Собчак

12:32Житель Апатитов получил 9 лет «строгача» за продажу амфетамина

12:30В Мурманске 9-летний мальчик попал под колёса Mitsubishi

12:18Специалисты «Колэнерго» провели урок по электробезопасности для дошкольников в Апатитах

12:15Перелетевший через капот иномарки подросток в Мурманске был госпитализирован

12:01В Мурманске напишут открытый диктант по немецкому языку

Все новости