09:3729.04.13

Переходим на травы: Минздрав РФ продолжает ужесточать продажу сильнодействующих лекарств

Переходим на травы: Минздрав РФ продолжает ужесточать продажу сильнодействующих лекарств

Большинство аптек предпочитает не связываться с учётными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчётности. А с 25 июня Минздрав РФ вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств: более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, то есть будут продавать только по специальному рецепту.
Сильнодействующими считаются многие эндокринологические, обезболивающие и снотворные препараты. Они и так практически недоступны больным. Теперь очередную порцию лекарств будут выписывать на специальных бланках.
В отличие от обычного, который остаётся у пациента и может использоваться для покупки необходимого лекарства в течение года, бланк 148-й формы изымается в аптеке для отчетности, он должен храниться там три года. При этом срок его действия ограничен 10 днями или месяцем. Причем время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается.
Отпускаемые по такому рецепту препараты продаются не везде. В итоге покупающему на свои деньги лекарства пациенту придется не только ежемесячно получать рецепты у врача, но и тратить силы и время на поиски аптеки, имеющей необходимый ему препарат, как это происходит с льготными лекарствами. Больше всего страдают онкобольные.
А врачи лишний раз боятся выписывать рецепты на обезболивающие, опасаясь проверок со стороны Федеральной службы по обороту наркотиков.
Регулировать надо, но с умом. Рецепты нужны, во всем мире без них нельзя купить даже самого простого лекарства, но никаких суперсписков, которых бы боялись врачи там нет, говорит руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Евгений Крупицкий: «У нас количество анальгетиков и обезболивающих выписывается в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Процесс строго регулируется. Он приводит к тому, что боль как бы не долечивается. Лекарства от бессонницы, ожирения и от кашля даже, включающие в качестве компонентов небольшие дозы веществ, вызывающих зависимость, автоматически подпадают под сильно действующие нормативы».
У аптек своя правда, если врачи выписывают рецепты, то страшно их отоваривать, говорит генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Ольга Кривенкова: «Нужен комплексный подход. С одной стороны, ужесточение, с другой стороны, всё больше и больше просвещать врачей и возвращать им умение писать рецепты. В аптеках я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходят с обрывками, с клочками, без грамотных, корректных назначений, без полноценного рецепта. Очень часто рецепты пишутся с ошибками. Не указывается доза, не указывается объём вводимого лекарства, очень много нареканий именно к врачам, увы».
Год назад в связи с ростом использования кодеинсодержащих препаратов для изготовления наркотиков в кустарных условиях был введён запрет на их безрецептурную продажу. В эффективности принимаемых мер сомневаются даже их авторы. Например, ратующий за продажу по рецептам вообще всех лекарственных препаратов главный нарколог России Евгений Брюн высказывал опасение, что после запрета кодеина наркоманы научатся изготавливать наркотик из других препаратов. И такая опасность существует всегда: только в живой природе около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. А всё в списки запрещенных веществ внести невозможно, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: