08:3629.04.13

Участники автопробега прокатили ветеранов Великой Отечественной войны мимо Кремля на знаменитых «Победах»

Участники автопробега прокатили ветеранов Великой Отечественной войны мимо Кремля на знаменитых «Победах»

Ранним утром 28 апреля автопробег «Победа - одна на всех» прибыл в Москву. Первым пунктом программы в столице стало посещение Поклонной горы и Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь автомобилистам был передан флаг города-героя Москвы и земля с полей сражений под столицей. Напомним, что участники автопробега намерены привезти землю из каждого города-героя и передать её ветеранским сообществам и в музеи боевой славы в родных городах.

Второй остановкой в столице стала Манежная площадь. Напротив памятника маршалу Жукову расположилось рекордное количество ретромашин за все дни автопробега - 13 автомобилей. К шести «Победам» - участникам пробега присоединилась ретротехника столичных коллекционеров. Появление легендарных автомобилей вызвало удивление, а потом и ажиотаж - внушительное число прогуливающихся по центру столицы смогли приблизиться к истории отечественного автомобилестроения. Участники автопробега посетили Александровский сад, где возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Вечный огонь, зажженный в Александровском саду, был зажжён от огня на Пискаревском мемориальном кладбище, где ретропробег побывал 27 апреля, уточнила гид в рамках экскурсии по Красной площади.
Стоит отметить, что от Поклонной горы к Манежной площади вместе с участниками автопробега на «Победах» проехали ветераны Великой Отечественной войны. Одним из них стал Сергей Крамаренко, лётчик, одержавший во время войны три личные и десять групповых побед, Герой Советского Союза. Сергей Макарович рассказал, что был одним из первых владельцев «Победы» в столице - его машина была 1948 года выпуска. Помимо него поприветствовать участников автопробега на Поклонную гору пришли герой Советского Союза Сергей Романовцев, дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко, Роза Васильева, участница Великой Отечественной войны.
Крайней точкой столичной программы стала смотровая площадка Воробьёвых гор - здесь также была сделана остановка, собравшая большее число желающих взглянуть на ретромобили.
Плюс ещё около 200 километров дорог, и участников автопробега встречает город-герой Тула. Для этого города автопробег на «Победах» стал третьим по счёту пробегом за этот день. Но, как заверила горожан, собравшихся на митинг, доктор исторических наук Людмила Ростовцева, этот пробег - единственный, совершенный на этой модели машины по такому маршруту. В Туле участники автопробега возложили цветы на Площади Победы у памятника Защитникам города. Здесь участникам автопробега также передали землю. «Вы направляетесь в многострадальную Калужскую область, на мою Родину, где за каждую пядь земли велись кровопролитные бои. Поклонитесь родной земле», - обратился к участникам автопробега ветеран Великой Отечественной войны Петр Евстратов.
Стоит отметить, что вечер 28 апреля автомобилисты посвятили техническому осмотру автомобилей. Ровно в три ночи 29 апреля колонна стартует в сторону Смоленска, где автомобилистов ждут уже в десять часов утра. Всего участники автопробега преодолели уже 2255 километров, что превышает протяженность всего маршрута автопробега по городам Урала, совершенного в прошлом году. Сегодня утром автомобили выйдут на старт в Смоленске, а на следующий день участников автопробега будет встречать город-герой Минск. «Победам» осталось преодолеть маршрут длиной более четырех тысяч километров. «Если быть истинным коллекционером, беречь свой автомобиль, то ты будешь хранить историю в одиночестве. А здесь тебя приветствуют сотни жителей в каждом городе», - отмечает руководитель проекта «Победа - одна на всех» Константин Репин.
Команда автопробега пополнилась - к участникам присоединился Джон Макикен из города Линкольн, штат Небраска (США). Семья Джона известна в своем городе как любители ретротехники. В парке Макикенов - «Форды» 1932 и 1934 годов выпуска, «Линкольн Континенталь» 1974 года выпуска, «Сааб сонет» 1974 года и др. автомобили. «Нас нельзя назвать коллекционерами, нам просто нравится техника прошлых времен. Но ухаживать за этими автомобилями крайне сложно, поэтому каждый день такие машины использовать нельзя. Но все свои машины мы держим в рабочем состоянии и изредка выгоняем из гаража. Я очень люблю управлять автомобилем, и буду счастлив, если мне представится возможность повести «Победу», - рассказывает Джон.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

Все новости