08:5029.04.13

Ожидание ключевых событий недели способно ограничить инвесторов в действиях - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Ожидание ключевых событий недели способно ограничить инвесторов в действиях - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на отечественном рынке акций складывается нейтральный внешний фон. По итогам пятничной сессии американские индексы продемонстрировали несущественные изменения: индекс Dow Jones прибавил символичные 0,08%, а индекс S&P500 потерял 0,18%. При этом торги проходили довольно волатильно, и индикаторы завершили сессию вблизи уровней, при которых закрылись торги на российском рынке. В пятницу была опубликована предварительная оценка ВВП США. За I квартал показатель вырос, но все же не дотянул до прогнозов. Не воодушевил зарубежных инвесторов и окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Однако серьезных продаж не наблюдалось: на текущей неделе будут опубликованы итоги заседаний ЕЦБ и ФРС, ожидание которых не располагает к активным действиям. К тому же данные по ВВП США не препятствуют позитивному исходу заседания американского регулятора. Фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально. В частности фьючерс на индекс S&P500 торгуется в диапазоне 1570-1580 пунктов, что также не окажет поддержки российским инвесторам в начале сессии.  
Умеренно-позитивные сигналы с утра поступали со стороны валютного рынка. Пара EUR/USD продолжила отскок с пятничных локальных минимумов. Поддержку единой европейской валюте оказывают поступившие  новости. Так, на выходных в Италии было создано новое правительство под руководством Э.Летта, которое стало коалицией левоцентристов и партии С.Берлускони. В свою очередь подобный исход снимает политическую неопределенность в стране. Кроме того, по словам министра финансов Греции, сегодня ожидается утверждение очередного транша помощи античной стране. Улучшение в греческом вопросе также благоприятно для евро. С другой стороны сигналы с валютного рынка компенсируются динамикой фьючерса на нефть марки Brent. Контракт продолжил волатильную торговлю. Однако попытки закрепиться выше $103 за баррель пока что выглядят неудачно, и сегодня фьючерс торгуется в «красной» зоне.
На старте торгов некоторое влияние на настроения инвесторов способна оказать статистика по розничным продажам в Германии, в случае отклонения от прогнозных значений. Днем также выйдут индексы ожиданий в еврозоне. Во второй половине сессии внести коррективы в ход торгов могут данные по потребительской инфляции в Германии, а также данные по личным расходам и доходам американского населения. Кроме того, ожидается оглашение индекса деловой активности в производственном секторе ФРБ Чикаго и данных по количеству незавершенных сделок по продаже жилья в США. В целом статистика ожидается смешанной, что также не способствует заданию вектора торгов.
Таким образом, торги на российских площадках сегодня могут проходить волатильно, поэтому рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии. Ближайшей поддержкой по рублевому индикатору выступает уровень 1360 пунктов, далее - 1350 пунктов. Сопротивлением является уровень 1380 пунктов, далее - 1390 пунктов.
Из корпоративных событий следует отметить заседания советов директоров «Татнефти» и МТС, на которых будут рассматриваться рекомендации по дивидендам, что в свою очередь способно повысить спрос на бумаги данных эмитентов. Кроме того, опубликуют отчетности ряд энергетиков. При этом необходимо отметить, что под давлением могут продолжить находиться акции ВТБ. С одной стороны банк получил твердые обязательства по покупке всех акций SPO. С другой стороны дисконт к текущим котировкам значителен, что не выступает на стороне покупателей.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: