11:1929.04.13

Обещанного три года ждут: президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде

Обещанного три года ждут: президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде

В правительственных ведомствах с тревогой ждут совещания у Владимира Путина о ходе выполнения его инаугурационных указов, которое состоится в следующий вторник, ровно через год после возвращения на должность президента. Основания для тревоги имеются: по подсчётам контрольного управления Кремля, исполнено лишь 64% от числа поручений, которые нужно было реализовать к сегодняшнему дню, и 40% от их общего числа. Чиновники в министерствах боятся возможных кадровых последствий, признал один из них «Ведомостям».
На все 100% выполнено поручение президента о реализации внешнеполитического курса. Из шести задач, связанных с обеспечением «межнационального согласия», осталось решить лишь одну. Кроме того, активнее всего правительство поработало за год над совершенствованием госуправления.
Издание уточняет, что сделано: работает бюджетное правило, утверждены ключевые показатели эффективности для руководителей ведомств и губернаторов, внесен в Госдуму закон о стратегическом планировании. Приняты госпрограмма образования и программа совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, по которой оклады бюджетников вырастут к 2018 году до 100-200% от средней зарплаты в регионе. В бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги на повышение стипендий.
Среди проблемных поручений - госгарантии несырьевому среднему бизнесу, раздача бесплатной земли семьям с тремя и более детьми для улучшения жилищных условий, принятие исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве, ускорение строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Сам глава государства в ходе недавней «прямой линии» с россиянами признал, что его инаугурационные указы «чрезвычайно сложны для исполнения», но заявил, что «сознательно завысил планку» и в целом доволен результатами первого года своего нового срока в Кремле.
Правда, защищая правительство от «кадровой чехарды», Путин в ходе этого общения с народом неоднократно давал понять, что оно недоработало в каких-то вопросах. Со стороны президента прозвучали недвусмысленные реплики. Так, на обобщающий вопрос ведущего, доволен ли Путин тем, какие меры предпринимает правительство, чтобы противостоять возможному кризису в экономике, президент коротко заметил: «Но пока особых мер-то и не было».
Пожалуй, по-настоящему сурово Путин отозвался о работе правительства по пенсионной реформе. «Подготовило ли правительство определенные шаги, которые должно было сделать? Не подготовило пока. У меня было поручение, как вы знаете, подготовить так называемую пенсионную формулу к марту текущего года. Она не готова. <...> И если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения, и тогда вряд ли с 1 января текущего года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе», - заявил глава государства.
При этом эксперты в своих оценках исполнительности правительства более пессимистичны. По их мнению, многие президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде. А вместо настоящих реформ проводятся «псевдореформы». Причём в этом не только и не столько вина правительства, полагают эксперты: указы зачастую сами по себе неисполнимы с точки зрения финансирования.

Поделиться: