11:1929.04.13

Обещанного три года ждут: президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде

Обещанного три года ждут: президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде

В правительственных ведомствах с тревогой ждут совещания у Владимира Путина о ходе выполнения его инаугурационных указов, которое состоится в следующий вторник, ровно через год после возвращения на должность президента. Основания для тревоги имеются: по подсчётам контрольного управления Кремля, исполнено лишь 64% от числа поручений, которые нужно было реализовать к сегодняшнему дню, и 40% от их общего числа. Чиновники в министерствах боятся возможных кадровых последствий, признал один из них «Ведомостям».
На все 100% выполнено поручение президента о реализации внешнеполитического курса. Из шести задач, связанных с обеспечением «межнационального согласия», осталось решить лишь одну. Кроме того, активнее всего правительство поработало за год над совершенствованием госуправления.
Издание уточняет, что сделано: работает бюджетное правило, утверждены ключевые показатели эффективности для руководителей ведомств и губернаторов, внесен в Госдуму закон о стратегическом планировании. Приняты госпрограмма образования и программа совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, по которой оклады бюджетников вырастут к 2018 году до 100-200% от средней зарплаты в регионе. В бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги на повышение стипендий.
Среди проблемных поручений - госгарантии несырьевому среднему бизнесу, раздача бесплатной земли семьям с тремя и более детьми для улучшения жилищных условий, принятие исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве, ускорение строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Сам глава государства в ходе недавней «прямой линии» с россиянами признал, что его инаугурационные указы «чрезвычайно сложны для исполнения», но заявил, что «сознательно завысил планку» и в целом доволен результатами первого года своего нового срока в Кремле.
Правда, защищая правительство от «кадровой чехарды», Путин в ходе этого общения с народом неоднократно давал понять, что оно недоработало в каких-то вопросах. Со стороны президента прозвучали недвусмысленные реплики. Так, на обобщающий вопрос ведущего, доволен ли Путин тем, какие меры предпринимает правительство, чтобы противостоять возможному кризису в экономике, президент коротко заметил: «Но пока особых мер-то и не было».
Пожалуй, по-настоящему сурово Путин отозвался о работе правительства по пенсионной реформе. «Подготовило ли правительство определенные шаги, которые должно было сделать? Не подготовило пока. У меня было поручение, как вы знаете, подготовить так называемую пенсионную формулу к марту текущего года. Она не готова. <...> И если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения, и тогда вряд ли с 1 января текущего года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе», - заявил глава государства.
При этом эксперты в своих оценках исполнительности правительства более пессимистичны. По их мнению, многие президентские указы либо практически не исполняются, либо исполняются в совершенно извращенном виде. А вместо настоящих реформ проводятся «псевдореформы». Причём в этом не только и не столько вина правительства, полагают эксперты: указы зачастую сами по себе неисполнимы с точки зрения финансирования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

Все новости