11:5229.04.13

Из Североморска стартовал автопробег «Мы помним…»

Из Североморска стартовал автопробег «Мы помним…»

В 9 часов утра 29 апреля на Приморской площади Североморска у памятника Алёше состоялся митинг, посвященный автопробегу «Мы помним...», организованному региональным отделением ДОСААФ и Североморским местным отделением партии «Единая Россия». Открывая его Татьяна Ищенко, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» отметила, что в автопробеге участвуют представители 7 городов Мурманской области.
Выступая на митинге, глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, сказал, для кого-то может показаться странным, почему этот автопробег в канун Дня Победы, инициированный Региональным отделением ДОСААФ, поддержанный Североморским местным отделением партии «Единая Россия» посвящен 100-летию выдающегося советского летчика, маршала авиации, Трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.
- Ответ прост: имя Покрышкина, легендарного летчика-аса, выполнившего более 650 боевых вылетов и лично сбившего 59 вражеских самолетов, стало символом Победы, и он с 1972 года 10 лет возглавлял ЦК ДОСААФ, внеся огромный вклад в развитие этого оборонного общества.
Он первым и единственным в годы Великой Отечественной войны был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.
- Сегодняшнее мероприятие, - сказал Александр Павлович, - называется «Мы помним...». Мы обязаны помнить всех тех, кто защитил нашу Родину в годину суровых испытаний, кто спас мир от фашистской чумы. К сожалению, все меньше остается ветеранов, свидетелей тех героических событий. На их примере мы обязаны воспитывать подрастающее поколение. И Ваш автопробег послужит этой благородной цели.
А затем, был сюрприз для всех участников митинга. Александр Абрамов представил собравшимся полковника в отставке, кавалер двух орденов Красной Звезды Владимир Федорович Рыбалка. В свое время он был командиром авиаполка ПВО. Ему повезло с учителем: довелось служить под началом легендарного воздушного аса, Трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Ему 24 апреля исполнилось 86 лет. Александр Павлович поздравил Владимира Федоровича и от имени местного отделения партии «Единая Россия» вручил ему подарок.
Биография Владимира Федоровича действительно богатая. Ему пришлось пережить немецкую оккупацию. После освобождения от фашистских захватчиков, был призван в армию и направлен в Одесскую военно-воздушную спецшколу, после окончания которой в июне 1946 года поступил в Чугуевское военно-воздушное училище летчиков - истребителей. А затем, три десятилетия служил Родине в Войсках ПВО. 3200 часов провел он в воздухе. Ему повезло с учителями: довелось служить под началом легендарных воздушных асов: Трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и Дважды Героя Советского Союза Николая Гулаева. Да и сам он внес приличную лепту в подготовку воздушных бойцов. Три года ведомым у него летал будущий космонавт Валерий Быковский.
Выступивший перед участниками автопробега Владимир Федорович подчеркнул важность мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, в котором участвуют автомобилисты. На необходимости совершенствования работы по патриотическому воспитанию акцентировал внимание и депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.
Участников автопробега напутствовал участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке Владимир Майданников.
Глава администрации ЗАТО г. Североморск Ирина Норина не только поблагодарила участников автопробега за их память о войне и ветеранах, но и вручила каждому Георгиевскую ленточку.
На митинге также выступили руководитель регионального отделения ДОСААф Анатолий Павлов и руководитель регионального отделения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев.
Первой остановкой участников автопробега станет Мурманский Алёша, где также состоится митинг.

 

 

Поделиться: