08:5730.04.13

Если малый бизнес выйдет из тени, его доля в ВВП вырастет в 2 раза, глава Минэкономразвития

Если малый бизнес выйдет из тени, его доля в ВВП вырастет в 2 раза, глава Минэкономразвития

В случае выхода малого бизнеса из тени его доля в ВВП России составит 40-50% против нынешних 19%, сообщил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, выступая на расширенной коллегии министерства. «Сегодня в этом секторе заняты около 17 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей. Это четверть всех занятых в экономике России», - отметил он, ссылаясь на официальные данные.
Ещё столько же, порядка 18 млн человек, работают в теневом секторе, считают в министерстве. Если создать условия для выхода из тени малых предприятий, то можно увеличить долю малого бизнеса в ВВП до указанной величины, что соответствует уровню развитых стран, добавил Андрей Белоусов.
Сейчас малый бизнес испытывает серьёзное давление в виде высокой арендной платы, высоких процентных ставок по кредитам, кроме того, на него ложится чрезмерная фискальная нагрузка в виде страховых платежей, указал министр. Это заставляет малый бизнес работать нелегально.
Между тем Минэкономразвития намерено отстаивать в правительстве свои предложения по смягчению нагрузки на малый бизнес, прежде всего в части страховых отчислений и снижения процентных ставок, кроме того, министерство сформировало предложения по созданию комфортной предпринимательской среды. Они включают ряд направлений деятельности.
Первое - развитие института оценки регулирующего воздействия, эта мера вводится с 1 июля 2013 года и распространяется как на таможенное, так и на налоговое нормотворчество. Второе - оптимизация контрольно-надзорных функций, третье - улучшение регулирования земельных отношений (в частности, в Госдуму вносится проект поправок в Земельный кодекс с предложением обязательности аукционов при продаже или аренде земельных участков). Также министерство предлагает развивать третейские суды (в январе 2013 года для этого создана межведомственная рабочая группа). МЭР предлагает меры по совершенствованию оценочной деятельности.
Напомним, что в конце марта Владимир Путин заявил, что поручит правительству заново обсудить вопрос о целесообразности повышения вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в России становится меньше предпринимателей, и эта проблема касается в основном малого бизнеса. На вопрос Владимира Путина о том, происходит ли это из-за увеличения социальных выплат, Борис Титов ответил утвердительно.
Ранее глава предпринимательской организации «Опора России» Александр Бречалов заявил в интервью газете «РБК daily», что двукратное увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей заставило их сниматься с регистрационного учета и уходить в тень. По его словам, с начала 2013 года свернули свою деятельность 336 тысяч ИП, а всего до конца года законную деятельность прекратят 600 тысяч ИП. «Это нанесёт огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса», - заявил Александр Бречалов, пишет «РБК».

Поделиться: