15:1102.05.13

Съезд саами в Мурманске: услышать, узнать, познакомиться, поговорить, спросить и объединиться

Съезд саами в Мурманске: услышать, узнать, познакомиться, поговорить, спросить и объединиться

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в отеле «Парк Инн Полярные Зори» открылась  20-я юбилейная конференции Союза саами четырёх северных стран - России в лице Мурманской области, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Председатель Саамского парламента Валентина Совкина в своём приветственном слове к делегатам съезда отметила, что саамский народ един и независим от того, на территории какой страны он проживает. Поэтому никаких противоречий в оценках и выводах в ходе последующей работы возникнуть не должно. Сегодня - первый день съезда, и весь он до вечера будет отдан саамской конференции, на которой его участники расскажут, какие проблемы их заботят, и что вызывает радость и внушает оптимизм.
Конференция, по оценкам Валентины Вячеславовны, это дискуссионная площадка, основные принципы работы которой заложены в глаголах: услышать, узнать, познакомиться, поговорить, спросить и объединиться.
Она подчеркнула, что Съезду саами предшествовали Дни северных стран, прошедшие в Мурманске две недели назад. Но эти дни целиком и полностью были посвящены культуре. Было проведено в общей сложности 43 мероприятий, 9 из которых были связаны с саамской тематикой.
Представители саамского народа со 2 по 4 мая тоже затронут в своём общении культурные вопросы, однако основной темой станет проблема сохранения их самобытности на традиционных территориях проживания.
Представитель молодёжного саамского парламента Финляндии Сара Мария Салонен рассказала, что организация, которую она возглавляет, совсем молодая, образовалась в 2011 году. Возможно, им не хватает опыта, за которым Мария приехала в Мурманск. И ей очень радостно, что в зале она видит так много молодых лиц.
Гостем на съезде был Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске. Он заверил делегатов, что ему знакомы их жизнь и проблемы. За долгие годы дипломатической работы в России Ойвинд Нордслеттен успел побывать в Сибири, на Ямале, объездил все аборигенные посёлки Кольского Севера.
«В преддверии празднования Дня Победы я хотел бы напомнить, что саамы севера Норвегии тоже вложили силы в приближении этого дня», - сказал генконсул и напомнил, что 3-4 июня этого года будет отмечаться 20 лет Баренцеву сотрудничеству.
«Мы ожидаем приезда вице-премьера Дмитрия Медведева», - уточнил он.
Напомним, как ожидается, 3-4 июня в Киркенесе соберутся главы правительств шести стран, чтобы принять участие в торжествах по случаю 20-летия создания СБЕР (Совет Баренцева Евро-Арктического региона). Там же планируется подписать вторую Киркенесскую декларацию, которая должна существенно расширить области сотрудничества между Россией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией.
Президент ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева сразу призналась, что к выступлению не готовилась и говорит экспромтом. Нина Елисеевна отметила, что  местные чиновники  не уделяют коренному народу Севера должного внимания, а промышленники заняли земли традиционного проживания саамского народа и не торопятся компенсировать ущерб, нанесённый хрупкой северной природе.
Конференция будет продолжаться вплоть до ужина - 19 часов. Завтра в рамках Съезда саамов пройдёт семинар под условной обозначенной темой: особенности работы промышленности на землях северных народов. Планируется выступление члена Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других предприятий, первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павла Суляндзиги.

Поделиться: