13:2303.05.13

Новости Съезда: на Кольском полуострове права саами соблюдаются только в виде декларации

Новости Съезда: на Кольском полуострове права саами соблюдаются только в виде декларации

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в отеле «Парк Инн Полярные Зори» продолжился Съезд саами четырёх северных стран, открытие которого состоялось 2 мая. Вчерашняя конференция сменилась семинаром под условной обозначенной темой: особенности работы промышленности на землях северных народов.
Перед делегатами Съезда выступил юрист Общественной организации саамов Мурманской области Борис Скавронский (фото 2).
«Кольский полуостров - это приморская территория, и рыболовство - один из видов хозяйствования для саами, проживающих на данной территории, - сразу обозначил он основную тематику своего выступления. - Здесь имеет место быть проблема доступа саами к водоёмам, где обитает атлантический лосось (сёмга), - в местах традиционного проживания саами. И, естественно, его добычи коренным народом. Это происходит потому, что существует конфликт интересов туристических компаний, организующих спортивное и любительское рыболовство на территории Кольского полуострова, и кольских саами. Нормы международного права, которые содержатся в Декларации ООН о правах коренных народов, отражают различные аспекты приоритетного права этих народов на землю, воду, водные ресурсы в местах их традиционного природопользования. Кроме того, Конвенция МОТ (Международной организации труда), принятая 27 июня 1989 года, также закрепляет право коренных народов на землю, воду, водные ресурсы и предусматривает возможность выплаты компенсации в случае использования этих природных ресурсов всеми, за исключением представителей коренных народов.
Необходимо отметить, что российское законодательство может служить примером в части декларируемых прав коренных народов на традиционное природопользование. Не вдаваясь в банальность конкретных правовых норм, скажу, что в российском законодательстве закреплены следующие основные принципы: законодательство о рыболовстве должно учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для того, чтобы они могли вести традиционный образ жизни. Кроме того, право приоритетного пользования объектами животного мира распространяется на представителей коренных малочисленных народов, включая первоочередное право - предоставления промысловых угодий, определенных видов объектов животного мира. Однако, мы сталкиваемся с тем, что на практике законодательные нормы остаются только декларацией. Приведу в качестве примера Ловозерский район - самый густонаселённый среди мест традиционного проживания саами. Согласно информации, предоставленной главами местных администраций, на территории района проживает 873 саами. Крупнейшей сёмужье рекой здесь является Поной. Согласно постановлению правительства Мурманской области от декабря 2007 года, сформирован перечень рыбопромысловых участков. К сожалению, там отсутствуют участки для осуществления традиционного рыболовства саами. На реке Поной сформировано 6 рыбопромысловых участков протяжённостью более 240 км. Участки расположены вокруг сёл, где компактно проживают саами: Каневка и Краснощелье. И фактически саами не имею возможности пользоваться сёмгой - им запрещён доступ на эти участки. Имеются факты, свидетельствующие о том, что туркомпании напрямую обращаются к властям с целью принятия теми норм, ущемляющих законные права и интересы саами в области традиционного рыболовства.
По мнению туркомпаний, лов лосося на Кольском полуострове начался с 70-80-х годов прошлого века - рыболовами-любителями на лицензионных участках. При этом совершенно игнорируется тысячелетняя история народа саами.
Беспокойство также вызывает принятие нормативных актов, которые не являются законами, но, тем не менее,  регулируют в том числе вопросы традиционного рыболовства саами. Так, 30 апреля 2013 года вступил в силу приказ Минсельхоза Мурманской области, регламентирующий форму подачи заявок представителями саами, порядок и сроки их рассмотрения. Согласно приложению к этому приказу, физлица - представители коренных малочисленных народов исключены из числа заявителей на анадромные виды рыб, в том числе на сёмгу. То есть, до 1 сентября должны быть поданы заявки, и на 2014 год сложится такая ситуация, что заявки саами фактически не будут рассмотрены.
Проблемы традиционного рыболовства саами должны решаться с участием всех представителей этого народа. Сейчас утверждена рабочая группа по рыболовству, куда входят представители общественных организации саами, Ассоциации кольских саамов. Организационное обеспечение предоставляет организация Центр коренных малочисленных народов Севера. Рабочая группа по рыболовству путём диалога с властью предлагает решения, которые с одной стороны помогают сохранить запас рыбы, с другой - обеспечивают саами ведение традиционного образа жизни. В частности предложения рабочей группы содержат следующие моменты: в первую очередь должен быть сформирован перечень рыбопромысловых участков для представителей саами. До того должны быть установлены места для рыболовства - это прибрежные воды Белого моря, а также реки бассейнов Баренцева и Белого морей. В прибрежных водах Белого моря сейчас осуществляется промышленное рыболовство. Мы считаем, что таковое рыболовство могут осуществлять саамские общины, имеющие право осуществлять хозяйственную деятельность.
Кроме того, нами были направлены властям новые правила рыболовства для Северного бассейна, где мы настаиваем на перечне орудий лова для саами».

Поделиться: