13:5803.05.13

Новости Съезда саами: коренной народ против беспорядочной и активной эксплуатации природы

Новости Съезда саами: коренной народ против беспорядочной и активной эксплуатации природы

Сегодня в Мурманске в отеле «Парк Инн Полярные Зори» продолжается Съезд саами четырёх северных стран. Вчерашняя конференция сменилась семинаром по проблемным вопросам коренных народов.
К трибуне для выступлений подходили многочисленные делегаты, которые делились опытом по отстаиванию интересов саами в спорах с промышленными структурами. При этом практически все они говорили об инертности местных властей в этой связи.
В частности, представитель норвежских саами Патрик рассказывал о попытке противостоять строительству на землях, традиционно используемых коренным народом, ветропарка. Их доводы просто не принимались во внимание фирмой, осуществляющей этот проект, и парк ветроагрегатов всё равно был построен. Еще 5 лет ушло у саами на переговоры с владельцем ветропарка о выплате коренному народу компенсации за ущерб, нанесённый присутствием промышленного объекта на земле традиционного пользования. Компенсации, в конце концов, стали выплачивать, но промышленник настоял, чтобы содержание договора не было оглашено.
Мария-София - саами из Финляндии - подвела своеобразное резюме по ряду выступлений. Она перечислила факты внедрения промышленности в саамские земли: открытие горнопромышленных предприятий, строительство дорог, активное использование снегоходов, вырубки леса. «Хорошо хоть цены на древесину упали, - порадовалась она. - Желающих заниматься сбытом и переработкой леса поубавилось».
Мария-София пеняла на молодое поколение, которое предпочитает «больше брать от природы, чем отдавать».
Коренному народу в Финляндии не нравится, что беспорядочно ловят рыбу в их реках, бьют куропаток - оказывается, это большая проблема. На одну лицензию охотники умудряются подстрелить до 300 птиц за сезон.
Говоря о норвежских саами, она вспомнила прошлый съезд в Рованиеми, где прозвучало, что из-за многочисленных садков по выращиванию искусственного лосося в реке Тана окончательно исчезла дикая рыба.
Есть и другая беда: власти выдали разрешения на строительство вдоль реки Тана 1800 коттеджей. Саами опасаются, что активная эксплуатация водоёма и прилегающей территории сделает эти живописные места безжизненными.
В качестве решения проблемы она предлагает активно продвигать идею создания местных законов по защите интересов саамов. «Если мы не будем бодрствовать, то потеряем оставшееся», - призвала Мария-София.

Поделиться: