Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала с рабочей поездкой в ЗАТО Видяево. В числе прочих объектов она побывала в местной общеобразовательной школе, где ознакомилась с условиями обучения.
Ребята - юные экскурсоводы рассказали главе региона об экспонатах школьного музея. Основное место в экспозиции занимает героическая тематика погибшей подлодки «Курск». Марина Ковтун пополнила фонд школьного музея ещё одним экспонатом - выполненным в каменной крошке изображением «Курска», всплывающего из тёмных вод Баренцевого моря .
Позднее губернатор провела встречу с работниками бюджетной сферы по теме исполнения «майских указов» президента страны о построении социально справедливого общества. Об этом мы расскажем позднее, а пока представляем краткое резюме Марины Васильевны по итогам этих встреч.
«Встреча в основном была посвящена исполнению майских указов президента, - говорила губернатор (фото, подробности на видео). - Уже год минул с тех пор, как эти указы были подписаны. И конечно они очень изменили настроения бюджетников - указы стимулируют их ожидания на более высокую заработную плату. А мы эти ожидания должны оправдать и обеспечить. Мурманская область по результатам 2012 года входит в число 15 регионов, где майские указы президента исполняются согласно «дорожным картам». Ко всем 11 категориям бюджетников у нас разработаны «дорожные карты» - планы поэтапного повышения заработной платы. По целому ряду категорий мы уже достигли хороших показателей, тем не менее, проблемы есть. Нас не устраивают темпы роста зарплаты младшего медицинского персонала, воспитателей детских садов, их помощников - нянечек. Майские указы должны были ликвидировать социальную несправедливость. Построение социально справедливого государства - это наша общая задача. Но справедливость сверху не насадишь. Это совместная работа местного уровня власти, субъекта федерации и федерального уровня. Когда все уровни работают слаженно, понимают друг друга, тогда есть результат. Я задала сегодня вопрос жителям Видяево: каково настроение, когда зарплата у офицеров поднялась значительно? В семье, например, жена - учитель, а муж - подводник. Как себя чувствует эта семья? Можно было понять по откликам, по улыбкам, что все они чувствуют себя нормально, и те тяготы и лишения, которые приходится испытывать, служа на Севере, не в самых благоприятных климатических условиях отчасти компенсированы высокой заработной платой. Люди уже могут позволить себе другое качество жизни и отдых в более тёплых краях. И подумать о будущем - где-то строить своё жильё. Проблемы тоже есть, ни в одном муниципалитете нет такого, что вообще без проблем, жизнь прекрасна и удивительна. Вместе с тем здесь чувствуется хорошая работа муниципальной власти. В посёлке чистота, порядок, хорошее настроение видяевцев. Это меня всё порадовало, особенно дети - это такие замечательные граждане нашей страны, нашей будущее. Традиции, офицерское воспитание в семьях, конечно, сказываются на детях, их отношении к жизни, к своему прошлому. Мне кажется, что нужно почаще ученикам из других школ приезжать в Видяево, и бывать не только в аквапарке, но и в школьном музее и музее «Курска». Очень много это даёт не только взрослым, но и детям».

Поделиться: