16:2608.05.13

О временном ограничении на ввоз картофеля из Египта

О временном ограничении на ввоз картофеля из Египта

Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области информирует о том, что в связи с систематическими выявлениями в картофеле, поступающем на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет, карантинного для России объекта - возбудителя бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.) - с 1 мая 2013 года введены временные ограничения на ввоз картофеля из этой страны.
Одновременно сообщаем, что картофель, отгруженный из Арабской Республики Египет до 1 мая 2013 года, разрешён к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам лабораторных исследований при условии его соответствия российским фитосанитарным требованиям.
Наша справка:
Бурая бактериальная гниль (трахеобактериозное увядание, слизистая болезнь) - это заболевание картофеля, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы.
Данное заболевание картофеля приводит к снижению урожая из-за поражения растений, а также к гниению клубней в период хранения.
Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения, когда идет формирование клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой движущихся бактерий происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.
Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается не разрушенным. При посадке из таких клубней развиваются слабые, быстро увядающие растения, либо всходы вообще не появляются. Также следует знать, что разлагаясь, больные клубни заражают почву.

Поделиться: