Если на плечи россиян переложат затраты на восстановление отечественного ЖКХ, то каждому жителю страны придется заплатить в среднем по 63 тысячи рублей, а траты на семью из трех человек составят 189 тысяч рублей, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза». В расчётах они исходили из того объёма жилищного фонда, которым располагает каждый регион, и численности населения.
За последние 10 лет оценочная стоимость программы модернизации ЖКХ выросла почти в 5 раз. В 2002-2005 годах чиновники разного уровня оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 трлн рублей. В 2006 году Владимир Путин назвал цифру в 6 трлн рублей, а совсем недавно Минрегион РФ оценил потребность жилищно-коммунального комплекса в финансовых средствах в 9,1 трлн рублей. Именно эта сумма необходима, чтобы коммунальные услуги без перебоя поступали в российские квартиры (3,3 трлн кв. метров).
Если россиян обяжут компенсировать недостающие средства из своего кармана в течение пяти лет, то даже при условии 6% ежегодной инфляции необходимая доплата в месяц с человека в среднем составит от 1050 рублей в первый год до 1325 рублей в последний год. С семьи из трёх человек в среднем возьмут от 3150 до 3980 рублей соответственно. При условии семилетнего цикла инвестирования, то есть до 2020 года, эти суммы составят 750-1060 рублей на одного человека и 2250-3190 рублей на семью.
Однако регионы России различаются по численности населения и объёму жилищного фонда. Поэтому и сумма может варьироваться от 35388 рублей, например, для жителей Тувы до 107342 рублей для тех, чья родина - Чукотский автономный округ, отмечают в «Финэкспертизе». Также и регионам потребуются разные суммы. Так, например, Ненецкому автономному округу потребуется 3 млрд рублей, а Подмосковью 600 млрд рублей.
В своих расчётах «Финэкспертиза» не учитывает фактор износа жилищного фонда и коммунальных сетей. Так, по данным Росстата, износ от 30 до 65% имеют не более 1,6 млн российских домов. В них проживает около 45 млн человек. Ветхими признано лишь 39,3 млн кв. метров домов, а 16,8 млн кв. метров - аварийными. В Международной финансовой корпорации пессимистичны: сейчас изношено более 90% российских домов.
По данным Российского союза инженеров (РСИ), который проанализировал состояние коммунальной инфраструктуры в 164 городах страны, в некоторых регионах ситуация с ЖКХ благоприятная. Например, в крупнейших подмосковных городах-спутниках износ тепловых сетей не превышает 34%, водопровода - 25%, канализации - 17%. Износ московских сетей составляет в среднем 19%, петербургских - 30%. Худшее соотношение качества сетей и обеспеченности ими жителей РСИ наблюдает в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому, говорят в РСИ. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%, пишут «Ведомости».
Гримасы реформы: реализация программы модернизации ЖКХ может обойтись каждому россиянину в 100 тысяч рублей
