Сегодня на заседании правительства Мурманской области, прошедшем под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, рассматривался вопрос о результатах и основных направлениях деятельности комитета по лесному хозяйству.
«В целом мы сработали удовлетворительно, - так оценил для журналистов работу своего ведомства Александр Алхимчиков (фото, подробности на видео) , председатель комитета по лесному хозяйству региона. - Есть небольшие упущения, но у кого их нет? Все плановые показатели, которые должны были выполнить по лесохозяйственным и лесовосстановительным работам, по защите лесов от болезнетворных вредителей, осуществлены. В принципе неплохо прошёл пожароопасный сезон. Средняя площадь одного пожара составила 6 гектаров. Порядка 80% пожаров мы обнаруживали в первые 4 часа, это очень хорошо. В начале сезона были два крупных пожара. Мы оценили обстановку, перегруппировались и потушили пожар с наименьшими потерями.
Что касается прогноза обстановки нынешним летом, то есть два совершенно разных прогноза: один - будем сильно гореть, второй - не будем гореть совсем. В начале мая сказали, что сезон по пожарной обстановке будет средний. Но данные очень противоречивы. Сегодня уже горит Сибирь - порядка 15 тысяч гектаров.
Мы готовимся к сезону вне зависимости от прогноза, который дают, на 100%. На сегодняшний день сделано всё, осталось только провести учения 30 мая.
Техники достаточно, за последние 2 года мы приобрели её на 120 млн рублей.  Людей - временных работников на пожароопасный сезон после предварительного обучения - набрали столько, сколько планировали. Для постоянных работников в конце апреля провели учения.
На среднюю горимость финансирования хватает. Если горимость будет высокая, то подключатся силы МЧС и сторонних предприятий, которые есть в плане по тушению пожаров».

Поделиться: