16:2721.05.13

Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

В «Ротари клубе» Мурманска, в рамках Дней Европы, кафедра экологии и защиты окружающей среды Мурманского государственного технического университета провела научно-практический семинар «Экологическая безопасность водных объектов Арктического региона России и ЕС».

С докладом о роли биоты в очистке прибрежных акваторий Баренцева моря от нефтепродуктов выступил Григорий Воскобойников, профессор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Проблема загрязнения акваторий была, есть и будет, несмотря на многолетние усилия специалистов самых разных направлений, убеждён докладчик.

Коллективом ММБИ совместно с коллегами из университета Тромсё были проведены исследования по возможной роли морских водорослей и углеводородо-окисляющих бактерий в нейтрализации нефтяного загрязнения.

«Нами была предложена схема водорослевой санитарной плантации для очистки прибрежных акваторий, - рассказал Григорий Михайлович. - Я сразу должен сказать, что эта разработка была предназначена для ликвидации остаточного загрязнения и профилактической очистки вод, а не против экстремальных разливов. Плантация представляет собой верхний ряд фукусовых водорослей с вертикальными концами до глубины 20 метров ламинариевых водорослей, которые могут быть в ряде случаев заменены также на фукусовые. Эти водоросли обладают высокой толерантностью практическими ко всем факторам внешней среды: выдерживают холодные температуру и интенсивное ультрафиолетовое излучение, опреснение и, как выяснилось, фукус чрезвычайно устойчив к нефтяному загрязнению».

Эти исследования и легли в основу создания плантации. На поверхности фукусовых водорослей находятся углеводородо-окисляющие бактерии. Как выяснилось, 1 гектар водорослей способен в течение 15 дней поглотить около 100 кг нефтепродуктов. Такие плантации уже применялись при ликвидации нефтеразливов на Беломорской нефтебазе, а также на СРЗ «Нерпа». Пока что эта технология, на которую ММБИ получил патент, не поставлена на коммерческие рельсы - потенциальные «клиенты» деньгами не балуют, и финансируются такие проекты норвежской стороной. По словам Григория Воскобойникова, цена вопроса во многом зависит от внешних условий: глубина дна, скорость течения, тип грунта на дне.

«В принципе, цена может колебаться от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей за гектар водорослей в зависимости от условий использования, - сказал профессор. - На СРЗ «Нерпа», например, условия для использования были благоприятные, а вот в Кандалакшском заливе было уже тяжеловато. Нужно привязываться к месту».

Однако, для использования в арктических морях такая технология непригодна - от одного из участников семинара поступил вопрос о целесообразности использования плантаций вокруг буровых установок на арктическом шельфе. Григорий Михайлович сказал, что в море условия сложные - первая же волна может сорвать всю плантацию, поэтому их использование там представляется проблематичным.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости