16:2721.05.13

Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

В «Ротари клубе» Мурманска, в рамках Дней Европы, кафедра экологии и защиты окружающей среды Мурманского государственного технического университета провела научно-практический семинар «Экологическая безопасность водных объектов Арктического региона России и ЕС».

С докладом о роли биоты в очистке прибрежных акваторий Баренцева моря от нефтепродуктов выступил Григорий Воскобойников, профессор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Проблема загрязнения акваторий была, есть и будет, несмотря на многолетние усилия специалистов самых разных направлений, убеждён докладчик.

Коллективом ММБИ совместно с коллегами из университета Тромсё были проведены исследования по возможной роли морских водорослей и углеводородо-окисляющих бактерий в нейтрализации нефтяного загрязнения.

«Нами была предложена схема водорослевой санитарной плантации для очистки прибрежных акваторий, - рассказал Григорий Михайлович. - Я сразу должен сказать, что эта разработка была предназначена для ликвидации остаточного загрязнения и профилактической очистки вод, а не против экстремальных разливов. Плантация представляет собой верхний ряд фукусовых водорослей с вертикальными концами до глубины 20 метров ламинариевых водорослей, которые могут быть в ряде случаев заменены также на фукусовые. Эти водоросли обладают высокой толерантностью практическими ко всем факторам внешней среды: выдерживают холодные температуру и интенсивное ультрафиолетовое излучение, опреснение и, как выяснилось, фукус чрезвычайно устойчив к нефтяному загрязнению».

Эти исследования и легли в основу создания плантации. На поверхности фукусовых водорослей находятся углеводородо-окисляющие бактерии. Как выяснилось, 1 гектар водорослей способен в течение 15 дней поглотить около 100 кг нефтепродуктов. Такие плантации уже применялись при ликвидации нефтеразливов на Беломорской нефтебазе, а также на СРЗ «Нерпа». Пока что эта технология, на которую ММБИ получил патент, не поставлена на коммерческие рельсы - потенциальные «клиенты» деньгами не балуют, и финансируются такие проекты норвежской стороной. По словам Григория Воскобойникова, цена вопроса во многом зависит от внешних условий: глубина дна, скорость течения, тип грунта на дне.

«В принципе, цена может колебаться от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей за гектар водорослей в зависимости от условий использования, - сказал профессор. - На СРЗ «Нерпа», например, условия для использования были благоприятные, а вот в Кандалакшском заливе было уже тяжеловато. Нужно привязываться к месту».

Однако, для использования в арктических морях такая технология непригодна - от одного из участников семинара поступил вопрос о целесообразности использования плантаций вокруг буровых установок на арктическом шельфе. Григорий Михайлович сказал, что в море условия сложные - первая же волна может сорвать всю плантацию, поэтому их использование там представляется проблематичным.

 

Поделиться: