14:3728.05.13

МВД провело «перепись» воров в законе: насчитали 500 человек

МВД провело «перепись» воров в законе: насчитали 500 человек

Спецподразделения МВД провели неформальную перепись воров в законе. Силовики насчитали около 500 криминальных авторитетов в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.
По данным Главного управления уголовного розыска, на свободе находятся 428 воров в законе, еще 73 человека содержатся в СИЗО и колониях России, три «авторитета» - за решеткой в других странах.
Темное прошлое не мешает преступникам вести легальный бизнес: они обосновались в Италии, Франции, Греции и ОАЭ, где законно заведуют делами. Этнический состав преступников практически не изменился: большинство из них по-прежнему являются уроженцами Грузии, утверждают собеседники.
За последние годы в МВД вышло уже две внутриведомственные директивы, посвященные борьбе с ворами в законе. Последняя из них датируется 30 декабря 2012 года. Поводом к этому послужила активность в противоборствующих мафиозных кланах, возглавляемых Тариэлом Ониани (Таро) и убитым ранее Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Вскоре Таро оказался в тюрьме, и в кланах начался передел власти. В 2012 году обе группировки стали активно короновать новых воров в законе: только в декабре 2012 году в ОАЭ статус «криминального генерала» получили сразу 16 человек.
МВД мириться с подобным положением дел не стало и активизировало борьбу с преступностью, арестовав в 2012 году. 18 воров в законе. Большинство из них оказались за решеткой из-за наркотиков, двое - за убийство. Наконец, 11 человек обвинили в нарушении миграционного законодательства и выдворили за пределы России. За три месяца 2013 года МВД пресекло три крупных «сходки» криминальных авторитетов и задержало 10 воров в законе, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться: