14:1728.05.13

Финляндия - пример взвешенного подхода к атомной энергетике

Финляндия - пример взвешенного подхода к атомной энергетике

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области:

«Я внимательно отслеживаю ситуацию по развитию энергетики и особенно атомной в этой соседней и близкой мне по отношению к природе стране. В этой стране все построено на основе бережного отношения к природе.

Только один пример использования основного природного богатства страны - леса. Сухой язык чиновников определяет это как «глубокая переработка древесины». По моим наблюдениям это уважительное отношение к тому, что дала народу Финляндии природа. Используется все от корней до небольших веточек.

На прошлой неделе опубликован отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором говорится, что к 2020 году доля атомной энергии в энергобалансе Финляндии может превысить 30%, а к 2025 увеличиться до 60%.

На сегодняшний день в стране действуют четыре ядерных энергоблока общей мощностью 2,86 ГВт - по два на АЭС «Олкилуото» и АЭС «Ловииза». На АЭС «Олкилуото» строится третий энергоблок, планируется сооружение четвертого.

Особо хочу отметить, что первая страна, заявившая о строительстве новой АЭС после аварии на Фукусиме в Японии - это Финляндия. Новая в атомной сфере Финляндии компания «Fennovoima Oy» планирует к строительству новую АЭС «Ханхикиви».

Конечно, успешная реализации программы атомной энергетики в Финляндии невозможна без решения вопросов регулирования, связанные с обеспечением достаточных мощностей для хранения радиоактивных отходов. На объектах хранения радиоактивных отходов АЭС «Олкилуото» мне в составе делегации Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в апреле довелось побывать (см. фото). А двумя годами ранее я был на АЭС «Ловииза».

Считаю, что подходы по локализации радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в глубоких гранитных массивах радом с действующими АЭС заслуживают внимания и применения у нас в России.

Финляндия сумела успешно пройти еще один важный путь по созданию безопасной атомной энергетики: от совместного строительства с Советским Союзом АЭС Ловииза» и подготовки специалистов в советский ВУЗах до создания своей высоко- квалифицированной вузовской школы образования по всем аспектам атомной энергетики. Причем в Финляндии получить «атомную» специальность престижно. Сегодня на АЭС «Ловииза» едут перенимать опыт специалисты со всего мира.

В упомянутом докладе МЭА о Финляндии сказано, что «удалось создать диверсифицированную энергетику, в которой «примерно равную роль» играют возобновляемые, ядерные и углеводородные источники благодаря наличию энергоемких производств и холодному климату. В МЭА отмечают, что Финляндия достигла самого низкого в ЕС уровня использования ископаемого топлива и намерена к 2020 году снизить объем эмиссий парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года».

И еще одна важная сторона развития атомной энергетики Финляндии - это доверие населения. Это и работа информационных центров АЭС, надзорного органа страны STUK и прагматичный подход бизнеса и муниципалитетов. Я как секретарь совета имею давнюю мечту организовать визит делегации нашего совета на одну из атомных станций Финляндии».

 

Поделиться: