16:5829.05.13

В России хотят устроить свой День сурка

В России хотят устроить свой День сурка

Сурок Фёдор на Камчатке, вылезая 5 июня из норы, станет предсказывать, насколько коротким и малоснежным будет лето, пишет vmdaily.ru.
Традиционный День сурка в США и Канаде проходит в феврале. Когда сурок вылезает из норы, люди активно дают толкования его поведению, рассуждая о близости весны. А вот камчатские черношапочные сурки в феврале ещё крепко спят. И просыпаются в конце мая - начале июня. И по их пробуждению от сна можно предсказать, каким будет лето. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы.
На Авачинском перевале на Камчатке расположена одна из колоний сурков. Именно там живет пока неизвестный сурок, которого вскоре нарекут Фёдором и будут верить в его предсказания, как за границей верят в сурка Фила. На роль Фёдора специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» проведут большой кастинг из нескольких сотен сурков.
Правда, в этих краях сурки просыпаются не 2 февраля, а, например, 5 июня. И когда кандидат на роль Федора будет утвержден, именно эту дату отметят в календаре, как новый камчатский праздник - День камчатского Черношапочного Сурка.
Местные жители верят, что новый праздник дополнительно привлечёт в парк туристов, которые хотели бы посмотреть на то, как сурок увидит свою тень. Ведь ради зарубежных сурков-синоптиков проводятся целые фестивали.

Поделиться: