18:2929.05.13

В тюрьму за съёмку в кинотеатрах

В тюрьму за съёмку в кинотеатрах

Председатель комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Сергей Говорухин направил для получения официального отзыва в Верховный суд и правительство РФ законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении (так называемый камкординг), говорится в сообщении комитета, пишет www.kommersant.ru.

Законопроект предлагает внести в ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») дополнение, согласно которому незаконная съемка фильма в кинотеатре должна наказываться штрафом до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы сроком до двух лет.

Наличие условий для нормальной демонстрации фильмов является залогом развития российской кинематографии, без них невозможно обеспечить окупаемость вложенных в кинопроизводство средств, в том числе государственных, говорится в пояснительной записке к проекту. При этом нелегальные копии появляются в интернете на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре, а ежедневные просмотры только вышедших на экраны фильмов исчисляются сотнями тысяч, подчеркивается в документе.

 

Поделиться: