08:3030.05.13

Первый этап эвакуации полярной станции «Северный полюс-40» должен начаться в конце мая

Первый этап эвакуации полярной станции «Северный полюс-40» должен начаться в конце мая

«Операция по эвакуации российских ученых научно-исследовательской станции СП-40, дрейфующей в Арктике, начнется 31 мая. Ситуация находится под нашим постоянным контролем», - заявил в ходе оперативного совещания Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Решение об эвакуации было принято из-за появления глубоких трещин в льдине, связанных, по мнению ученых, с изменением климата. С докладом о мерах, принимаемых по эвакуации СП-40, выступил Руководитель Росгидромета Александр Фролов. По его словам, достигнута договоренность с «Атомфлотом», согласно которой к станции планируется направить атомный ледокол «Ямал», сообщает www.mnr.gov.ru.

В данный момент льдина с полярниками находится к северу от о. Врангель, в 82-м градусе канадского сектора. Состояние ученых - всего их 16 человек - нормальное, они продолжают исследовательские работы, одновременно занимаясь подготовкой к эвакуации.

Изначально база располагалась на большой льдине, общий размер которой составлял 9 кв. км. В настоящее время из-за произошедшего раскола льда, СП-40 размещается на льдине гораздо меньшей площади - 100 на 150 м. По оценке специалистов Росгидромета, толщина льдины для безопасного пребывания людей сейчас вполне достаточна - около 2,5 м. «Однако мы должны предусмотреть различные варианты развития этой ситуации и все возможные риски», - подчеркнул Глава Минприроды России.

Путь «Ямала» из г.Мурманска до полярной станции составит около двух недель. Помимо людей, со станции эвакуируют технику и оборудование. На обратном пути часть полярной экспедиции будет высажена на м. Баранова арх. Северная земля для создания лагеря, на базе которого будет сформирована новая полярная станция.

По словам С. Донского, несмотря на изменение ледовой обстановки исследования в высокоширотной Арктике обязательно будут продолжены. Для этих целей Минприроды России предлагает использовать специальную ледостойкую платформу, которая позволит проводить научно-исследовательские работы в течение всего года.

 

Поделиться: