09:3430.05.13

Уже сегодня «медведи» могут получить очередной повод для достижения 1350 пунктов по индексу ММВБ - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Уже сегодня «медведи» могут получить очередной повод для достижения 1350 пунктов по индексу ММВБ - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке может состояться недалеко от уровней вчерашнего закрытия. К формированию существенных колебаний не располагает смешанный внешний фон. Если фьючерсы на американские индексы после нашего закрытия изменились незначительно, в частности фьючерсы на индекс S&P500 удерживаются чуть ниже 1650 пунктов, то с сырьевого рынка поступают умеренно-негативные сигналы: фьючерсы на нефть марки Brent приближались к $102 за баррель. Давление на нефтяные контракты оказывает ожидание недельных данных по запасам сырой нефти в США, которые будут опубликованы сегодня уже после закрытия торгов на отечественных площадках. Стоит отметить, что сегодня были опубликованы предварительные данные от API, согласно которым запасы сырой нефти за неделю в США неожиданно выросли, что может продолжить оказывать давление на фьючерсы на «черное золото».

По итогам американской сессии индексы завершили день на отрицательной территории: индекс Dow Jones снизился на 0,69%, индекс S&P500 - на 0,70%. В отсутствии оглашения интересной статистики внимание инвесторов было сосредоточено на полугодовом докладе ОЭСР, согласно которому прогнозы по росту экономики еврозоны были пересмотрены в худшую сторону, а также было отмечено, что экономика США в текущем году вырастет на 1,9%, а не на 2% как ожидалось ранее. В докладе были освещены и негативные последствия преждевременного снижения объемов программ QE3 со стороны американского регулятора. Помимо всего прочего торговые площадки не отпускают опасения в отношении преждевременного сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС, которые усилились на фоне заявлений главы ФРБ Бостона. Как сообщил Эр. Розенгрен американский регулятор в течение ближайшего времени может приступить к пересмотру выбранного курса денежно-кредитной политики при умеренном восстановлении на рынке труда и экономики в целом.

В течение текущей сессии будет оглашено немало интересной статистики. Ближе к обеду состоится публикация индексов делового и потребительского доверия к экономике еврозоны. Но ключевым событием текущего дня станет оглашение пересмотренных данных по ВВП США за I квартал. Позитивные прогнозы показателя усиливают опасения участников рынка в отношении будущего курса монетарной политики ФРС. Также во второй половине дня стоит обратить внимание на недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, и уже ближе к занавесу торговой сессии состоится публикация данных по количеству незавершенных сделок по продаже жилья в США.

В среду по российским торговым площадкам прокатилась сильнейшая волна распродаж. Индекс ММВБ обновил майский минимум, завершив торговую сессию существенно ниже 1370 пунктов. Закрепление рублевого индикатора ниже важной отметки поставило цель в районе 1350 пунктов. В ожидании сильной американской статистики «быкам» будет трудно перехватить инициативу в свои руки, кроме того, во второй половине дня «медведи» могут вновь получить повод для реализации намеченной цели по индексу ММВБ. При этом закрепление рублевого индикатора ниже 1350 пунктов откроет потенциал снижения в район годового минимума 1320 пунктов. Любые сигналы об улучшении состояния американской экономики, скорее всего, будут продолжать уводить торговые индикаторы на более низкие уровни, в связи с чем в ожидании известий из США шансы на формирование существенного отскока на российский площадках на данный момент крайне малы. Таким образом, инвесторы более склонные к риску могут продолжать удерживать короткие позиции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: