Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области прошла пресс-конференция, на которой рассказывалось об утверждении откорректированных нормативов потребления коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления).
- Для малообеспеченных северян нами предусмотрена адресная помощь, - подробнее рассказал о проблеме установки индивидуальных счётчиков министр Владимир Гноевский (фото, подробности на видео). - Я хочу пояснить на собственном примере. В результате постоянного съёма показаний счётчиков, установленных в моей квартире, я убедился в том, что потребляю гораздо меньше воды, чем определено нормативами. И это при том, что я, к сожалению, не являюсь бережливым пользователем. Так что я призываю всех жителей Мурманской области не тянуть с установкой индивидуальных счётчиков - это окупится сторицей.
По данным министерства, в рамках софинансирования установки приборов учета коммунальных ресурсов в областной бюджет на 2013 год заложены следующие средства:
50 млн рублей - в рамках региональной программы по энергосбережению на энергосберегающие проекты, в том числе на установку приборов учёта коммунальных ресурсов.
15 млн рублей - в рамках региональной программы по энергосбережению на установку индивидуальных приборов учёта для малоимущих граждан, имеющих среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, в том числе дети-инвалиды; семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов, в том числе детей-инвалидов и многодетные семьи). Планируется - ниже трехкратной величины прожиточного минимума. Данные категории граждан могу получить компенсацию за установку индивидуальных приборов холодного и горячего водоснабжения в сумме 3500 рублей.
50 млн рублей - в рамках региональной программы капитального ремонта МКД на капитальный ремонт, в том числе на установку приборов учета коммунальных ресурсов. В 2013 году ремонты пройдут в 35 многоквартирных домах, условия проживания улучшат 4,5 тыс. человек.

Поделиться: