09:0104.06.13

Летчики береговой охраны Испании и российский парусник «Седов» провели учения по эвакуации человека с борта судна

Летчики береговой охраны Испании и российский парусник «Седов» провели учения по эвакуации человека с борта судна

Летчики береговой охраны Испании и совершающий кругосветное плавание российский парусник «Седов» провели учебную операцию по эвакуации человека с борта судна. В Атлантическом океане при подходе «Седова» к Канарским островам испанский вертолет завис над мачтами парусника на высоте 60-70 метров и поднял с палубы на свой борт манекен. Учения проходили в движении, «Седов» шел на скорости 7 узлов, об этом сегодня сообщает пресс-служба «Росрыболовства».

В программе кругосветного плавания «Седов» был предусмотрен заход на Канарские острова - в порт Санта-Крус- де-Тенерифе. Здесь российский парусник бросил якорь 1 июня и уже на следующий день покинул испанскую гавань. Тем не менее, на борту корабля успели побывать туристы с огромных океанских лайнеров, зашедших на Канары.

В порту Санта-Крус-де-Тенерифе «Седов» принял в состав экипажа пятерых юнг из Нижнего Новгорода, прилетевших на Канары специально для плавания по Атлантическому океану. Новым членам экипажа 14-18 лет. Сегодня, когда парусник направляется в Европу, они работают на борту «Седова» наравне с курсантами высших морских учебных заведений России.

Капитан парусника Николай Зорченко передал в пресс-службу «Росрыболовства», что сейчас в Атлантике неспокойная погода, дует встречный ветер. Впереди у «Седова» - прохождение Бискайского залива и пролива Ла-Манш, затем заход в порт Бремерхафен /Германия/.

Кругосветное плавание «Седова» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За свою более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. За 14 месяцев кругосветки он преодолеет почти 45 тыс морских миль, экипаж и курсанты посетят 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится плавание в Санкт-Петербурге, куда «Седов» планирует прибыть 20 июля этого года.

Фото Валерия Василевского.

 

Поделиться: