14:5804.06.13

В решении проблемы технологического присоединения к электрическим сетям объектов Минобороны России УТР рассчитывает на совместную работу с военным ведомством

В решении проблемы технологического присоединения к электрическим сетям объектов Минобороны России УТР рассчитывает на совместную работу с военным ведомством

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное решению проблемы технологического присоединения к электрическим сетям объектов Минобороны России, о чем ИА «Nord-News» уже сообщало. Поводом для заседания стало рассмотрение запроса филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» об установлении платы для ОАО «Оборонэнерго» за технологическое присоединение энергопринимающих устройств в г. Гаджиево.
По расчетам филиала «Колэнерго», стоимость технологического присоединения составляет 1 098,3 млн руб. (без учета НДС). При этом, согласно правилам технологического присоединения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 861, на сетевую организацию возлагается не только обязанность по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям, но и проведение необходимых подготовительных мероприятий. При этом сетевая организация обязана осуществить эти подготовительные мероприятия за свой счет, а затраты на технологическое присоединение включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение.
С учетом этого расходы, связанные с усилением, реконструкцией и развитием существующей электрической сети филиала «Колэнерго», были исключены из расчетов. Соответственно плата уменьшилась с 1098,3 млн рублей до 173,6 млн рублей, то есть на 924,7 млн рублей.
Начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский пояснил, что если технологическое присоединение всех объектов Министерства обороны РФ, находящихся на территории Кольского полуострова, будет производиться по этой схеме, то это не позволит развивать и модернизировать действующее энергохозяйство региона. А планируемое строительство подстанций и линий электропередач в ключевых муниципальных образованиях региона можно будет рассматривать только в далекой перспективе.
«Мы будем обращаться в Министерство обороны РФ с соответствующим запросом. В решении проблемы технологического присоединения к электрическим сетям объектов Минобороны России мы рассчитываем на совместную работу с военным ведомством», - подчеркнул В.Губинский.

Поделиться: