16:1104.06.13

Контроль за работой регионального оператора капитального ремонта будет постоянным и жёстким, Владимир Полиэктов

Контроль за работой регионального оператора капитального ремонта будет постоянным и жёстким, Владимир Полиэктов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам формирования региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.
Больше всего вопросов у журналистов вызвал третий законопроект, которым регулируются отношения по созданию и работе регионального оператора капитального ремонта в многоквартирных домах - специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» (региональный оператор).
Законопроектом устанавливаются требования к учредительным документам регионального оператора, его органам управления, имуществу, определяется порядок выполнения региональным оператором своих функций, порядок финансирование проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, порядок раскрытия информации о своей деятельности.
Также законопроектом предусмотрено, что на территории Мурманской области может быть создан только один региональный оператор (учредитель - Мурманская область), который несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
Органами управления регионального оператора являются попечительский совет, осуществляющий свою деятельность на общественных началах, и исполнительный орган, созданные и функционирующие в соответствии с Уставом регионального оператора.
Попечительский совет будет формироваться из представителей областной думы, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, региональной Общественной палаты и Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».
Руководитель регионального оператора назначается по согласованию с мурманской областной думой в порядке, установленном правительством Мурманской области. Руководители структурных подразделений регионального оператора отбираются на конкурсной основе. Выполнение региональным оператором возложенных на него функций осуществляется за счет средств областного бюджета.
По словам первого заместителя министра Владимира Полиэктова (фото), региональному оператору придётся распоряжаться немалыми деньгами, поэтому специалисты туда будут подбираться только по конкурсу. Кроме того, данная структура будет контролироваться по мере необходимости - в случае жалоб граждан, поступления оперативной информации.
Помимо организационных моментов, связанных с подготовкой программы капитального ремонта и распределением денег на него, специалисты регионального оператора также будут контролировать его качество. Это могут делать и сами владельцы квартир.
В 2014 году ожидается, что с жителей Мурманской области в региональный фонд капитального ремонта будет собрано около 1 миллиарда 600 тысяч рублей. Около 600 миллионов рублей туда выделит правительство Мурманской области.

Поделиться: