13:4505.06.13

Какую сельдь продают в наших магазинах?

Какую сельдь продают в наших магазинах?

Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя» провела шестую независимую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта - Сельдь атлантическая слабосоленая (или специального посола) неразделанная в вакуумной упаковке.
Представителями общественных организаций «МРОК» и «Солнышко» 24 мая в пяти крупных торговых сетях Мурманска были приобретены образцы продукции, следующих изготовителей:
- Сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая, изготовленная по ТУ 9260-002-71899961-11 ООО «Бриз МК» (г. Мурманск, ул. Домостроительная, 2/7), товарный знак «Рыбацкая закусочка» - приобретена в супермаркете «Евророс» (пр. Кольский, 60);
- Сельдь атлантическая слабосоленая, изготовленная по ТУ 9262-003-22613200-98 ООО «Катран Кола» (г. Мурманск, ул. Папанина, 34/25), товарный знак «Катран» - приобретена в супермаркете «Универсам Мурманский» (ул. Баумана, 18);
- Сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая, изготовленная по ТУ 9260-001-00155814-03 ООО «Причальное» (Мурманская область, Кольский р-он, пгт Мурмаши, ул. Молодежная, 7) - приобретена в супермаркете «Яблочко» (ул. Баумана, 17);
- Сельдь атлантическая слабосоленая, изготовленная по ТУ 9262-001-00014259-02 ООО «Мурман Фиш» (г. Мурманск, ул. Лобова,66), товарный знак «Четверг» (рыбные деликатесы) - приобретена в супермаркете «Сити Гурмэ» (г. Мурманск, пр. Кольский, 158/1);
- Сельдь атлантическая специального посола, изготовленная по ТУ 9262-010-00550736-98 ИП Рубинович Ю.Ю. (юр. адрес: Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Слепнева, 13, корп.1, кв.41; факт. адрес: Ленинградская область, пос. Новый свет, 101), товарный знак «а'море» - приобретена в гипермаркете «О'Кей» (г. Мурманск, пр. Кольский, 134).
Все образцы были упакованы, опечатаны, снабжены Актами приобретения продукции. В целях соблюдения условий хранения до испытаний образцы были помещены в переносный холодильник и доставлены в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.
Согласно пункту 2 статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» при осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей не вправе требовать от продавцов представление товаросопроводительных документов на продукцию. С учетом данных обстоятельств изготовители всех пяти образцов сельди установлены только по информации на потребительской упаковке.
Согласно маркировке вся приобретенная продукция изготовлена по техническим условиям, которые должны были разрабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114 «ЕСКД. Технические условия» и ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В указанных стандартах установлено, что требования технических условий не должны быть ниже (хуже) требований, установленных в национальных стандартах и сводах правил.
Учитывая изложенное, а также отсутствие Технических условий на продукцию, испытания приобретенных образцов сельди были проведены на соответствие требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28.05.2010г., по микробиологическим показателям, физико-химическому показателю безопасности «гистамин», требованиям ГОСТ 815-2004 по органолептическим показателям, а также определены фактические значения физико-химических показателей («массовая доля жира», «массовая доля соли»).
По результатам испытаний установлено, что «Сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая неразделанная», изготовленная ООО «Бриз МК», не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по микробиологическому показателю КМАФАнМ (общее микробное число).
В соответствии с ГОСТом атлантическая сельдь подразделяется на жирную и нежирную. Массовая доля жира для сельди атлантической жирной должна быть не менее 12 %. В наименовании двух образцов продукции, изготовленных ООО «Бриз МК» и ООО «Причальное», указано, что продукция является жирной.
При испытаниях данных образцов массовая доля жира оказалась ниже, установленной стандартом, тем самым наименования продукции ООО «Бриз МК» и ООО «Причальное» вводят потребителя в заблуждение.
4 изготовителя указали в наименовании, что продукция является слабосоленой. По ГОСТу в зависимости от массовой доли соли сельдь подразделяется на:
- малосоленую,
- слабосоленую,
- среднесоленую,
- крепкосоленую.
Содержание соли в слабосоленой сельди должно составлять от 6 до 8 %. Однако, в трех образцах, изготовленных ООО «Катран Кола», ООО «Причальное» и ООО «Мурман Фиш», фактическое содержание массовой доли соли по результатам испытаний ниже 6%. Данная продукция по стандарту относится к малосоленой.
Также была проведена экспертиза маркировки потребительской упаковки образцов сельди соленой на соответствие требованиям, установленным в ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 7630-96. Несоответствий по содержанию информации для потребителей на упаковке не выявлено.
Результаты испытаний и экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной антимонопольной службы, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области для принятия ими соответствующих мер реагирования.

Поделиться: