08:1907.06.13

Получать информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости можно с помощью Интернета

Получать информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости можно с помощью Интернета

В Комитете по развитию информационных технологий и связи Мурманской области состоялась рабочая встреча представителей органов государственной власти региона и местного самоуправления и Управления Росреестра по Мурманской области.

На встрече обсуждался вопрос обеспечения информационного обмена между Росреестром и исполнительными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления с применением системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и портала Росреестра. В частности, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии внедрила в эксплуатацию интернет сервисы, позволяющие запрашивать и получать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре правы на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в электронном виде без использования бумажного аналога.

«Росреестр одним из первых федеральных органов власти начал внедрять компоненты электронного взаимодействия, благодаря чему все сведения Россреестра, отнесенных к списку первоочередных, доступны к получению через региональный сегмент СМЭВ для исполнительных органов власти и органов самоуправления», - подчеркнул начальник отдела формирования электронного правительства Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Степан Попов.

Указанные сервисы находятся в открытом бесплатном доступе на интернет-портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде. Сервисы позволяют оперативно получать интересующие заявителя сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, обеспечивают возможность автоматического оповещения о внесенных изменениях, полностью исключая бумажный документооборот между ведомствами, оказывающими государственные и муниципальные услуги. Для работы с сервисом заявителю требуется наличие электронной подписи и программное средство криптографической защиты.

«Помимо очевидных удобств в работе с информацией, этот сервис позволяет отказаться от расходов, связанных с почтовой отправкой документов. Он ускоряет обработку документов и обеспечивает оперативность в принятии решений. Ожидается, что с осени текущего года информация, получаемая при помощи данного сервиса, станет юридически значимой», - сказал начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Роман Гончаров.

 

Поделиться: