10:3213.06.13

«Колэнерго»: завершено строительство волоконно-оптической линии связи от Верхнетуломского до Никеля

«Колэнерго»: завершено строительство волоконно-оптической линии связи от Верхнетуломского до Никеля

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» повышают надёжность связи с подстанциями на севере Кольского полуострова.
Завершено строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длинной в 150 км от подстанции 150/6 кВ в посёлке Верхнетуломский до подстанции 110/10 кВ в посёлке Никель.
На этом фоне начался процесс заключения договоров с Мурманским отделением ОАО «Мегафон» о взаимном предоставлении ресурсов оптических волокон. Специалисты Колэнерго планируют предоставить часть оптических волокон Мегафону по трассе Мурманск - Мурмаши - Верхнетуломский - Никель, получив взамен оптические волокна по трассе Мурманск - Полярный - Ура-Губа - Заполярный.
В этом случае узловые подстанции Колэнерго, расположенные в Никеле (110/10 кВ), Заполярном, Ура-Губе, Снежногорске (150/35/6 кВ), Мурманске (150/35/6кВ), Верхнетуломском (150/6 кВ) будут объединены кольцом ВОЛС и надёжно соединены с центром управления сетями Колэнерго, диспетчерским пунктом Северных электрических сетей Колэнерго и диспетчерским центром Кольского регионального диспетчерского управления. Это сведет к минимуму возможные технологические нарушения, связанные с работой каналов связи и телемеханики, предотвратит сбои в работе локальных вычислительных сетей.
«Сейчас мы работаем в режиме постоянной готовности, ведь даже часовое отсутствие связи с объектом по основному и резервному каналам будет считаться инцидентом, который подлежит расследованию, - рассказал начальник отдела автоматизированных систем технологического управления Колэнерго Виктор Егоров. - Но за счёт внедрения ВОЛС по кольцевой структуре мы ликвидируем угрозы возникновения ситуаций, при которых обрыв кабеля или отказ аппаратуры мог привести к потере управляемости энергообъектами, так как информация с подстанций будет доставляться по обходному маршруту. Тем самым мы резко повысим надёжность работы связи и управляемость подстанциями, сократим затраты по аренде каналов связи у сторонних операторов, сведем к минимуму угроза инцидентов, связанных с расследованием технологических нарушений».
Общая протяженность волоконно-оптических кабелей, подвешенных на воздушных линиях Колэнерго, составляет около 2000 км, сообщает пресс-служба «Колэнерго».

Поделиться: