18:1113.06.13

Американские ученые ведут поиск инвесторов для создания телескопа по поиску инопланетян

Американские ученые ведут поиск инвесторов для создания телескопа по поиску инопланетян

Команда астрономов, инженеров и физиков из Гавайского университета, Университета Фрайбурга и других мест планирует создать инфракрасный телескоп. Цель нового проекта в рамках программы SETI - обнаружить внеземную цивилизацию. На создание уникальной обсерватории, способной разглядеть братьев по разуму потребуется 5 лет. Ученые уверены, что инопланетян выдаст тепло, которое они, как и люди, выделяют постоянно. 
По словам Джеффа Куна, его 77-метрового телескопа хватит, чтобы земляне смогли рассмотреть города и другие признаки инопланетной жизни в отдаленных от нас галактиках и звездных системах, которые находятся от нашей планеты на расстоянии до 70-ти световых лет. 
Телескоп Куна будет построен из тончайших зеркал, способных распознавать источники живого тепла на огромных расстояниях от Земли, оставаясь незамеченным для объектов наблюдения. 
Телескоп «Колосс» должен обладать зеркалом с диаметром примерно 77 метров. Он может найти сотни планет размером с Землю в потенциально обитаемых зонах и десятки внеземных цивилизаций, благодаря чувствительному коронографу, и технологиям, которые будут включены, если строительство инструмента начнется. Телескоп будет составлен из 8-метровых зеркальных секций и будет работать на достаточно большой высоте. 
Кроме того, «Колосс» может быть приспособлен для изучения поверхностей звезд, черных дыр и квазаров. 
По мнению ученых, достаточно развитая внеземная цивилизация будет производить больше энергии на планете, чем получать от родной звезды. «Энергетический след пребывания жизни и цивилизации остается в виде инфракрасного теплового излучения. Будет достаточно просто вычислить мощность такого сигнала, оценив, сколько световой энергии звезды падает на планету», - убежден Джефф Кун. 
По мнению физика Стивена Хокинга, последнее является крайне важным условием: «Ведь если инопланетяне внезапно узнают о нашем существовании, это может привести к катастрофическому конфликту, аналогичному тому, что произошёл, когда Колумб высалился в Америке». 
Пока ученые ищут инвесторов и спорят о безопасности нового изобретения, они так же заняты и поиском удобного местоположения для теплочувствительного телескопа. В настоящий момент исследователей привлекает горная область San Pedro Martir. 
На сегодняшний день исследователям известно около тысячи экзопланет, 10% которых напоминают Землю. 
Но за последнюю половину века, прошедшую в длительных и сосредоточенных поисках обитаемых планет, астрономы всего мира так и не обнаружили никого по соседству, пишет www.gudok.ru.

Поделиться: