В рамках проведённого недавно исследования ученые обнаружили, что человеческий организм способен в определённых ситуациях самостоятельно производить небольшие объемы морфина, сообщает cybersecurity.ru.
Метаболиты (следы) морфина были найдены в моче людей, которые не получали этот препарат извне.
В исследовании, проведённом в Научном центре Дональда Денфорта в штате Миссури в США, учёные пришли к выводу, что не только люди, но и другие млекопитающие, вплоть до мышей, способны самостоятельно производить это сильнейшее обезболивающее средство. В рамках экспериментов было установлено, что на производство морфина влияет химическое соединение тетрагидропапаверолин (THP), которое присутствует как в организме людей, так и в организме мышей.
При помощи массового спектрометра была проанализирована моча грызунов и было установлено, что в случае падения THP в организме пропорционально возрастали уровни морфина. Иными словами, организм сам производил обезболивающее.
До сих пор считалось, что в естественных условиях такое соединение, как морфин, могут производить только растения, да и то не все.
«Самый большой вопрос, возникший в результате исследований - зачем организму собственный морфин», - говорит Зенк Мейнхард, соавтор исследования.
Симуляции в химической лаборатории показали, что для превращения в морфин THP должен пройти сложный химический процесс, состоящий из 17 последовательных шагов. Сейчас учёные не могут точно сказать, для каких именно целей используется морфин в организме людей и животных. Известно, что в некоторых растениях он применяется для отпугивания насекомых.
Как бы то ни было, учёные говорят, что объемы производства морфина в организме человека очень малы, и производимого объема явно не хватит для блокировки болевых ощущений.
Сам себе наркодилер: человеческий организм способен вырабатывать морфин
