18:2719.06.13

Оранжевый квадрат: в Белгородской области ввели спецзнаки для машин пьяниц

Оранжевый квадрат: в Белгородской области ввели спецзнаки для машин пьяниц

Вступивший в действие региональный закон Белгородской области «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения» обязывает водителей, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом состоянии, промаркировать свои автомобили двумя оранжевыми квадратами размером 15х15 см, сообщают argumenti.ru.
По норме закона, маркируются только транспортные средства, находящихся в собственности нарушителя. Он же и должен делать наклейки на лобовое и заднее стекло на срок лишения водительских прав. Правом выдачи наклеек наделяются подразделения ГИБДД.
Впрочем, другой человек, который не был лишён водительских прав, сев за руль такой машины, вправе снять позорные знаки. В свою очередь, предусмотрены санкции за самовольное снятие оранжевых квадратов: штрафы или вынесение решения, продляющего срок ношения метки.
Кроме того, после возврата водительских прав достаточно сигнала участковых по месту жительства о злоупотреблении алкоголем или наркозависимости, чтобы на машине бывшего нарушителя снова появилась оранжевая маркировка.
По задумке местных законодателей и полиции, вводимые нормы предполагают усиление моральных и воспитательных мер воздействия на нарушителей правил дорожного движения.

Поделиться: