17:0701.07.13

Отпечатки пальцев в загранпаспортах с 2015 года станут обязательными

Отпечатки пальцев в загранпаспортах с 2015 года станут обязательными

Гражданам России с 2015г. придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения загранпаспорта. Об этом сообщил 1 июля журналистам глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
По его словам, эта норма вступит в силу 1 января 2015г., если Госдума примет соответствующий закон. Загранпаспорта, выданные до этой даты, будут считаться действительными.
В настоящее время правительство РФ готовится внести в Госдуму законопроект, который внесет изменения в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно этому документу, в загранпаспорта, содержащие электронные носители информации, будут внесены дополнительные биометрические персональные данные его владельца, в частности «изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук».
Полномочия по сбору отпечатков пальцев закрепляются за федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, за дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ. Процедуре сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук будут подвергаться граждане РФ, достигшие возраста 12 лет.
Данные об отпечатках пальцев будут храниться только в чипе загранпаспорта, что, по мнению разработчиков законопроекта, «позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа». Введение такой меры в кабинете министров обосновывают необходимостью борьбы с подделкой паспортов, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться: