14:1302.07.13

В ближайшие 10-20 лет Мурманск ждёт экстремальное потепление на фоне суровых зим - Александр Фролов

В ближайшие 10-20 лет Мурманск ждёт экстремальное потепление на фоне суровых зим - Александр Фролов

Начало лета 2013 года в Мурманске выдалось довольно-таки жарким. Заметили это не только мурманчане, но и в Росгидромете, глава которого Александр Фролов, в комментарии ИА «Nord-news», сообщил, что температурные аномалии, которые сегодня наблюдаются в Мурманске, неразрывно связаны с процессами, происходящими в Арктике.

«Существует понятие о циркуляции, которая определяет погоду, - сказал Александр Васильевич. - Когда процесс переноса атлантической погоды к нам нарушается, а он связан именно с потеплением в Арктике, начинают преобладать меридианальные процессы. Либо с юга приходит очень жаркий воздух, что происходит в ситуации с Мурманском, либо наоборот холодный воздух поступает с Арктического региона. Но такая жара преобладает не только в Мурманске. Впрочем, я думаю, вы этому только рады - всё-таки солнца у вас не так много. Но совершенно жуткая жара стоит сейчас в Калифорнии (США). Там зафиксирован абсолютный мировой рекорд по температуре - плюс 57 градусов».

Александр Фролов отметил, что для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такие колебания погоды представляют угрозу. Но, по большому счёту, к таким температурам надо быть просто готовым заранее. Например, в Мурманске уже стоит подумать о том, чтобы установить в домах и офисах кондиционеры.

Для экономики в этой связи существуют разные оценки. Для сельского хозяйства процессы изменения температуры, по мнению главы Росгидромета, имеют положительный момент, поскольку сдвигается устойчивое земледелие на Север. Однако в отдельных южных регионах учащаются засухи.

«Мнения специалистов относительно дальнейших тенденций по росту температур расходятся, - отметил Александр Фролов. - Подавляющее большинство полагает, что в ближайшие 10-20 лет температура будет расти. Особенно это заметно в западной части российской Арктики, где находится Мурманск. В прошлом году средняя за год аномалия в этом регионе составила 5-6 градусов. За весь период экспериментальных наблюдений, а это более 120 лет, мы такого не наблюдали. Вот эта жара, можно сказать, за последние 150 лет является рекордом. Основная масса специалистов считает, что температура будет повышаться».

При этом, как отмечает глава Росгидромета, процесс не станет монотонным - будут и похолодания, и откаты, суровые зимы. Когда в Арктике теплеет, зима на континенте становится более холодной. При общем потеплении климат становится более экстремальным.

 

Поделиться: