10:2703.07.13

Торий - ядерное топливо будущего?

Торий - ядерное топливо будущего?

Сейчас, впервые в истории, торий сжигается в стандартном испытательном реакторе. Это происходит в Халдене (Норвегия), пишет norginfo.com.
- Процесс имеет большие перспективы. В настоящее время интерес общественности прикован к Халдену, и новость об испытаниях распространяется по всему миру, вызывая живой интерес, - сообщил руководитель пресс-службы при норвежском Институте Энергетических Технологий IFE, Виктор А. Викстрём-младший интернет-газете «nettavisen.no».
Институт Энергетических технологий IFE проводит испытания топлива для норвежской компании «Thor Energy». Подготовка к проведению испытаний осуществлялась в течение длительного времени и по предварительным данным проект затянется на пять лет. В этот период главной целью эксперимента является обеспечение безопасности производственного процесса. Результаты, полученные по окончании проекта, заложат основу для последующего использования тория в атомной промышленности.

Ведущий исследовательский реактор
- Испытания могли бы быть проведены в других местах, однако ядерный реактор, расположенный в Халдене, признан одним из ведущих исследовательских реакторов в мире по испытанию ядерного топлива. Он работает уже 50 лет, - говорит Викстрём. - Это первый случай в истории, когда сжигание торийного топлива происходит в обычном испытательном реакторе.
Торий, крупные запасы которого располагаются в городе Улефосс, в норвежской фюльке Теремарк, в районе рудного поля Фенсфелте, неоднократно рассматривался в качестве замены урана для реакторов будущего. Крупные месторождения тория находятся в Телемарке
Проведенные исследования показывают, что запасы тория в районе рудного поля Фенсфелте могут дать в сотни раз больше энергии, чем все расположенные на континентальном шельфе Норвегии месторождения нефти и газа. Отчет, представленный норвежской организацией «Thorium Think Tank», также показал вселяющие оптимизм результаты. По данным доклада, Норвегия обладает одним из крупных месторождений тория в мире, и предполагается, что в районе Фенсфелте находятся залежи 56.000 -675.000 тонн этого радиоактивного элемента.
По данным норвежского ведущего технического журнала «Teknisk Ukeblad», проблема состоит в том, что до сих пор не представлялось возможным использование этого элемента в коммерческих целях. Препятствием служил легкий доступ к месторождениям и низкие цены на уран, в то время как атомной промышленности требуется строгий набор правил по внедрению инновационных разработок.
Топливо, запатентованное для компании «Thor Energy», состоит из 90% тория и 10% плутония, и, следовательно, отличается от традиционного уранового топлива.
- С момента изготовления гранул до того, когда мы загрузим их в реактор, может пройти от восьми до десяти лет или даже больше. Тем не менее, уже сейчас мы видим результаты, которые превосходят наши ожидания, - сообщил генеральный директор компании «Thor Energy» Ойстайн Аспьйелл.
По сообщению журнала «Teknisk Ukeblad», одним из преимуществ тория является то, что срок выдержки составляет лишь одну сотую времени хранения урановых отходов от ядерных реакторов. Кроме того, для производства ядерного оружия пригодно либо топливо, либо отходы, а для производства энергии требуется небольшое количество тория в отличие от урана.

Норвежских инвестиций не будет
Журнал «Teknisk Ukeblad» задал вопрос руководителю пресс-службы при норвежском Институте Энергетических Технологий IFE, Виктору А. Викстрёму-младшему о том, удастся ли благодаря радиоактивному элементу торию перенести Норвегию в ядерный век. На этот вопрос он дал отрицательный ответ.
- В этом нет необходимости. В Норвегии полно источников энергии. Мы имеем богатый опыт и обладаем запасами природных ресурсов в этой области, но у нас нет никаких аргументов для того, чтобы Норвегия инвестировала свои капиталы в область ядерной энергетики.
Представитель правой консервативной партии Стортинга Сири А. Мелинг, член парламента от фюльке Ругаланн и Комитета по энергетике и защите окружающей среды, сообщила в интервью интернет-газете, что Норвегия должна проводить больше исследований, когда речь идет о тории.
- Жаль, что правительство приняло решение отложить решение этого вопроса на неопределенное время. Мы, представители консервативной партии, хотим сосредоточиться на этом вопросе, - добавила Сири.
Мелинг отмечает положительную сторону использования тория в качестве топлива в ядерных реакторах и указывает на то, что этот элемент является более экологически чистым топливом, по сравнению с ураном.
- Уран имеет более длительный период полураспада, а отходы, содержащие торий, не могут быть обогащены и использованы для создания ядерного оружия, - отмечает она.

Что из себя представляет торий
Торий использовали в одном из первых в мире ядерных реакторов. Теперь этот элемент может служить топливом для нынешних ядерных реакторов. Интерес международного сообщества к этому вопросу растёт, прежде всего он интересует власти Индии, а также Китая и Японии.
В природе существует всего одна модификация тория - торий 232. Огромные месторождения этого элемента, как уже сказано, находятся в Норвегии, в районе рудного поля Фенсфелте. Для того чтобы торий можно было использовать в производстве энергии, его необходимо превратить в легко расплавляющийся материал. Это происходит в условиях, когда атомное ядро захватывает нейтрон и в течение нескольких недель преобразуется в уран 233.
Такой элемент можно легче и эффективнее расщепить, чем уран 235, который на настоящий момент активно используется в реакторах.
В природе торий встречается чаще, чем уран. Он не образует плутоний, и срок выдержки торийного топлива меньше уранового.
Ученые Института энергетических технологий (IFE) считают необходимым внедрение национальной программы по использованию тория в Норвегии.

Поделиться: