15:1503.07.13

Российских наркоманов будут штрафовать за отказ от прохождения реабилитации

Российских наркоманов будут штрафовать за отказ от прохождения реабилитации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий административную ответственность для наркозависимых за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации, максимальный штраф составляет 5 тысяч рублей.
Изменения вносятся в отдельные законодательные акты РФ.
В действующем законодательстве не предусмотрен ряд понятий, которые имеют, как отмечается в документе, существенное практическое значение, таких как «лечение больных наркоманией», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией», «профилактические процедуры», «побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», что затрудняет правоприменительную практику. Так, законопроектом вводятся эти понятия в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Как отмечается в документе, эффективной мерой для мотивации лиц, больных наркоманией и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, на лечение и реабилитацию послужит возложение судом обязанности пройти курс лечения и медико-социальной реабилитации.
«Законопроектом предлагается наделить суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур», - говорится в пояснительной записке.
Контроль по исполнению этой нормы предполагается возложить на уполномоченный орган.
«Предлагается ввести административную ответственность за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур в виде административного штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток», - говорится в тексте документа.
Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим как лиц, больных наркоманией, так и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача пройти медицинские процедуры.

 

 

Поделиться: