16:1004.07.13

Владимир Путин расширил понятие анонимки

Владимир Путин расширил понятие анонимки

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок рассмотрения анонимных и повторных обращений граждан в органы власти.
Поправки, вносимые в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», позволят признавать анонимными обращения, в которых не указаны адрес отправителя или его фамилия. До настоящего времени ответ должен был направляться заявителю даже в том случае, если указана лишь фамилия обратившегося, но отсутствует его адрес, или указан адрес, но нет фамилии. При этом, однако, в обоих случаях доставление ответа адресату было невозможно из-за отсутствия необходимых данных о нём.
Устанавливается также право принятия решения чиновниками о безосновательности очередного обращения и прекращения переписки с гражданином в случае, если в обращении содержится вопрос, на который письменные ответы по существу по ранее направляемым обращениям давались этому гражданину неоднократно и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. Это правило действует при условии, что и последнее обращение, и ранее направляемые обращения передавались в один и тот же госорган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу.
С текстом Федерального закона от 2 июля 2013 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Поделиться: