18:3316.07.13

Молодые мастера России не смогли достойно выступить на Всемирном чемпионате рабочих профессий

Молодые мастера России не смогли достойно выступить на Всемирном чемпионате рабочих профессий

Молодые рабочие из России впервые соревновались со своими сверстниками из 52 стран.
Урок оказался тяжелым.

На фоне триумфальных сообщений с Универсиады в Казани эти соревнования мирового уровня наша пресса практически не заметила. А зря. Их результаты наглядно показывают, почему с такой зловещей регулярностью падают российские ракеты, а все разговоры о модернизации отечественной экономики остаются разговорами.

В немецком Лейпциге завершился Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International - 2013. Россия впервые приняла участие в столь представительном смотре трудовых резервов, хотя сама организация WorldSkills International (WSI) существует с 1946 года. Как-то так сложилось, что страна победившего пролетариата никогда не входила в организацию, вот уже седьмой десяток лет занимающуюся развитием профтех­образования и повышением уровня рабочего мастерства.

Хотя когда-то были у нас и конкурсы профессионального мастерства, и слеты по обмену опытом, и телешоу «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». Куда всё это ушло? И почему исчезают, будто мамонты, люди, чьими трудами живет производство и движется технический прогресс, без которых остаются мертвечиной всевозможные программы нашего правительства «по усилению и развитию»?

Между тем во многих странах Запада и в США, в тех самых оплотах либеральной экономики и рынка, давно поняли ценность «реальных кадров» - компетентного и умелого рабочего. И не только там: Китай, Корея, Бразилия, Индия и многие другие куют кадры со всей тщательностью. Это ярко было видно в Лейпциге. Конкурсы рабочего мастерства, проводимые WSI, с каждым годом становятся все масштабнее и многолюднее. Вот и в Германию приехали 1009 участников из 52 стран мира, соревнования шли по 46 специальностям (или, как сегодня модно говорить, компетенциям). На 50 тысячах кв. м Лейпцигской ярмарки жужжали станки, сновали роботы, искрили сварочные аппараты, стучали молотки и даже шкворчали сковородки. Разброс профессий, в которых соревновались молодые люди со всей планеты, велик: от парикмахера до автомеханика, от каменщика до кондитера. Всю эту «пролетарскую вакханалию» оценивали 1170 экспертов. И еще показательная цифра: посмотреть на молодых людей, у которых руки растут из правильного места, за неделю пришли свыше 200 тысяч зрителей. А ведь это не футбол и не Елена Ваенга...

Нашу страну представляли 15 участников из разных регионов. Ребята прошли отборочные соревнования, прежде чем попасть в сборную России. Большинство впервые оказались за границей. Увы: чуда не произошло.

По итогам командных соревнований Россия заняла практически последнее, 41‑е место, разделив его с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Не будем посыпать голову пеплом. Cамо участие в таком турнире - безусловный плюс. Но уроки извлекать надо. И прежде всего обратим взоры на победителей.

В десятку лучших вышли Корея, Швейцария, Тайвань, Япония, Бразилия, Австрия, Германия, Франция, Финляндия, Великобритания. Все эти страны уже не первый десяток лет участвуют в чемпионатах WSI. Там, в отличие от России, никому в голову не приходило разрушать систему профтехобразования. Напротив, в тех же Швейцарии, Австрии и Германии существуют системы дуального образования: учеба идет параллельно с практикой, а бизнес вносит серьезные деньги в финансирование такого образования. В Великобритании прекрасно развита система наставничества и практического обучения. В Бразилии существует мощная поддержка такого образования со стороны бизнеса, а в Корее победители чемпионата WorldSkills даже освобождаются от службы в армии.

О том, какое внимание власти в некоторых странах уделяют «его величеству рабочему классу», говорят хотя бы такие факты: национальную сборную Германии после чемпионата приняла канцлер Ангела Меркель, а команду победителей из Франции встречал лично президент страны Франсуа Олланд. Не правда ли, весьма показательный жест лидеров самых развитых стран Европы?

У нас, конечно, всё не так. Некоторые ребята, вернувшись из Лейпцига в Москву, выяснили, что родные училища забыли им купить билеты до своих городов. Да и с отъездом не всё вышло складно. К примеру, юного каменотеса из Уфы начальство вообще не хотело отпускать с работы: дескать, молод ещё по заграницам разъезжать. Но эти неприятности - мелочь по сравнению с главной проблемой. В Лейпциге ребятам пришлось воочию убедиться, сколь велико сегодня наше технологическое отставание от ведущих (да и не ведущих тоже) промышленных держав. В соревнованиях, где главными факторами были качество и скорость, россияне (по меркам своей страны сплошь золотые руки) оказались не готовы выполнять операции, давно освоенные их зарубежными сверстниками.

В шок приводили наших ребят и нормативы, и оборудование, которое они в глаза не видывали, и отсутствие собственного удобного инструмента, и современные материалы. В наших так называемых колледжах учат не тому и не так. Ребята отродясь не сталкивались с такими сложными заданиями, какие раздавались в Лейпциге, у нас совершенно другие представления об организации рабочего места. И, конечно, мы еще раз подтвердили свое отставание в производительности труда - если сравнивать с немецкими участниками, то практически вдвое.

Сварщик Илья Кулаков никак не мог приспособиться к работе в современной экипировке, которой у нас нет и в помине и без которой в Европе тебя просто не допустят к процессу. Мастер по кузовному авторемонту Иван Голдобин знаком с оборудованием по своей работе в сервисе БМВ, но здесь просто растерялся. Техзадание - на английском (в Европе обязан читать!), все замеры конкуренты производят при помощи лазерного оборудования. Иван со своей линейкой занял 19‑е место из 20... Системный администратор Алексей Горбачев не скрывал эмоций: «Да мне ещё учиться до 35 лет надо, чтобы выполнить все задания!» А пока он оказался на 24-м месте из 29 участников.

Обнадёживает, что наши конкурсанты не опускают рук. Тех самых, которые у нас зовутся золотыми, но за границей пока ещё даже не «железные». Никто из ребят не бросил стамеску на пол, не психанул в сердцах. Да, мы поняли свою слабину и обязательно сделаем выводы на будущее - так примерно подытоживали свои лейпцигские впечатления члены российской команды. Хочется в это верить: на наших просторах всегда может появиться Левша и вдруг подковать блоху. Но проблема-то не в том, чтобы финансовыми вливаниями добиться включения двух-трёх российских вузов в престижный мировой рейтинг или вырастить одного сварщика-чемпиона. Нужна система профессионального обучения и качественного образования в стране на новом, современном уровне - и турнир профессионалов в Лейпциге показал это со всей очевидностью.

 

Поделиться: