14:4325.07.13

Достаточно одной таблетки - и можно не ходить в спортзал

Достаточно одной таблетки - и можно не ходить в спортзал

Международная группа ученых разработала соединение SR9009, имитирующее действие физической нагрузки. Оно позволит бороться с лишним весом тем, кто по каким-то причинам не может посещать спортзал или тренироваться дома.

Специалисты из США, Нидерландов и Франции провели исследование, которое является продолжением прошлогодней работы ученых из Исследовательского института Скриппса во Флориде. Они создали соединение SR9009, ввели его тучным мышам и в результате спровоцировали активацию белка REV-ERB. Этот белок контролирует циркадные ритмы и биологические часы в организме животного. Мыши с избыточным весом, которым вводился препарат, сбросили вес, а уровень холестерина у них в крови заметно снизился. Кроме того, эти животные стали тратить на 5% больше энергии, несмотря на отсутствие физической активности. По сути, лекарство заменило им тренировку.
Заинтригованные таким результатом специалисты решили вывести специальную породу тучных мышей, в клетках которых было мало митохондрий. Эти образования, которые также называют энергетическими станциями клеток, генерируют энергию в организме.
Выносливость выведенных мышей была крайне низкой, и они намного быстрее уставали на беговой дорожке. Но активация белка REV-ERB с помощью соединения SR9009 привела к тому, что мышцы животных стали такими же, как у особей, проводивших много времени в активном движении.
Помимо этого количество физических упражнений, которые могли выполнять животные, увеличилось. Авторы исследования отмечают, что созданное ими соединение могло бы помочь тем людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут бороться с лишним весом в спортзале.
«Мы не проверяли разработанное соединение на широкий спектр токсических действий, поэтому неизвестно, есть ли у SR9009 побочные эффекты. Почти наверняка оно влияет на циркадные ритмы человека, но расстройства сна можно избежать, используя соединение только в определенное время суток. Потенциальное применение SR9009 - это лечение ожирения и диабета второго типа за счет скорости метаболизма», - рассказал РБК daily один из авторов исследования профессор Томас Баррис из Исследовательского института Скриппса.
По словам диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыка, физическая активность - незаменимый компонент здорового образа жизни и обязательный фактор профилактики ожирения и борьбы с лишним весом.
«Помимо снижения веса (в совокупности с изменением питания и пищевого поведения) физические нагрузки, даже обычная ходьба, укрепляют костно-мышечный аппарат, корректируют чувствительность тканей к инсулину. То есть упражнения оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм. Поэтому необходимо включать в свою жизнь физическую активность, по меньшей мере ходьбу и упражнения на растяжку, ежедневно. А от подобных исследований стоит ждать интересных результатов только в будущем», - отметила г-жа Музыка.

 

Поделиться: