17:5829.07.13

Японцы изобрели сверхтонкую фольгу, которую можно использовать в имплантах

Японцы изобрели сверхтонкую фольгу, которую можно использовать в имплантах

Фольга, которая в 28 раз легче и в несколько раз тоньше стандартного листа бумаги, появилась в японской лаборатории. Физики Такао Сомея и Мартин Кальтенбруннер из Токийского университета нанесли на полимерную пленку органические полупроводниковые компоненты. О своем изобретение они рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новый материал упругий, практически не рвущийся, способен выдержать температуру до 170 градусов Цельсия и две недели не терять своих свойств, будучи помещенным в соляной раствор.

Уже известно, где изобретение можно использовать. Фольга толщиной всего в два микрона и весом 3 грамма на один квадратный метр найдет свое применение в бытовых приборах: нагревательных элементах, солнечных панелях, мониторах, инфракрасных и температурных датчиках. Но изобретатели считают, что она идеально подойдет и для других проектов. Например, в медицине при вживлении в живой организм датчиков, измеряющих температуру, давление и другие жизненно важные показатели здоровья человека. Материал благодаря своей суперлегкости и прочности станет идеальным элементом в биологических имплантатах, протезах, а также при создании человекоподобных роботов.

Свойства нового материала, по которому можно проводить электрический ток, были продемонстрированы на прототипе пленки с сенсорами, отмечающими прикосновения. Его закрепили на тыльной стороне ладони и оказывали разные виды давления. Каждое касание, будь оно точечным или прикладываемое ко всей площади квадратного элемента с 144 датчиками, фиксировалось и выводилось на экран компьютера. Теперь авторы разработки планируют создать аналогичный элемент для нёба, чтобы инвалиды с полностью или частично парализованным телом могли при помощи нажатий языком на разные части устройства подавать определенные сигналы или управлять вспомогательными приборами.

Правда, предстоит еще выяснить какой эффект фольга оказывает на кожный покров.

 

Поделиться: