13:5502.08.13

Реформа Шойгу: в армию - очередь

Реформа Шойгу: в армию - очередь

Количество уклонистов и больных призывников резко сократилось, а в научные и спортивные роты выстраиваются очереди, рассказали по итогам весеннего призыва генералы Мин­обороны, усмотрев в этом устойчивый позитивный тренд по улучшению имиджа армии. Главный человек в Генштабе, ответственный за набор призывников, генерал-полковник Василий Смирнов рассказал РБК daily, что в российскую армию впервые были призваны иностранцы, ранее отслужившие у себя на родине, но решившие получить гражданство России.

Сергей Шойгу стал первым в новейшей истории России министром обороны, при котором количество уклонистов перестало расти. В четверг генералы, ответственные за прошедший весенний призыв, отчитались перед журналистами и объявили, что в армию были призваны 153,2 тыс. молодых парней. Таким образом, первый призыв при Шойгу выполнен на 100%.
«Более половины всех призывников пошли служить в воинские части, дислоцированные в тех регионах, из которых они призваны, - рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (курирует работу военкоматов) генерал-полковник Василий Смирнов. - На 18% снизилось количество уклонистов от армии (те, кто не прибыл на призывной пункт. - РБК daily), на 15% - количество тех, кто прячется, чтобы ему не вручили повестку». В Москве на отправку в войска в этот призыв не явились всего 24 юноши, хотя ранее эта цифра достигала 300-500 человек. По словам генерала, это свидетельствует о том, что отношение общества к армии меняется в положительную сторону. Ранее министр Шойгу говорил, что число отказников во время весеннего призыва по России составило 30 тыс. человек. Генерал Смирнов возглавляет данное управление с 2002 года, но при предыдущих министрах - Анатолии Сердюкове и Сергее Иванове ему не удавалось так успешно отрабатывать призыв.
Военные продолжили хвалить современную армию, где солдатам сейчас разрешено пользоваться мобильными телефонами, не работать на кухне, заниматься спортом не в военной, а в специальной форме, а к концу года во всех частях солдатам обещаны душевые кабины. Другие генералы не отставали от Смирнова - начальник Главного медицинского управления Александр Фисун рассказал, что в армию перестали призывать ВИЧ-инфицированных и больных хроническим гепатитом. При этом общее здоровье призывного контингента улучшилось. Солдат, склонных к употреблению наркотиков, коих, по словам главного военного медика, было выявлено 1-1,5%, отныне запрещено назначать на ответственные должности, например в РВСН.
В этот призыв впервые родителям призывника было позволено присутствовать в военкоматах и на сборных пунктах, когда решался вопрос о распределении солдата в те или иные войска и части. Возможностью воспользовались более 12 тыс. отцов и матерей.
Ноу-хау Шойгу - научные и спортивные роты - и вовсе нарасхват. Спортсмены через систему ЦСКА могут запросто попасть в олимпийскую сборную, а ученые живут в комфортных студенческих условиях. «Мы на сайте академии разместили объявление о наборе в научную роту, так нас засыпали студенты своими резюме, - рассказал начальник Воронежской военно-воздушной академии Геннадий Зибров. - Мы выходим на серьезную конкурсную основу, у нас уже три-четыре человека на место, осенью после выпуска в российских вузах мы ожидаем 10-12 человек на место».
«Действительно армия перестала быть пугалом для россиян, - резюмировал лидер движения «Офицеры России» Антон Цветков. - Раньше к нам обращались призывники и их родители с одним вопросом, как откосить, а теперь спрашивают, какую часть лучше выбрать, в какие войска пойти служить».
В этот весенний призыв российские армейские ряды впервые пополнили вчерашние иностранцы. В силу вступил закон, который не освобождает от воинской обязанности мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, уже отслуживших у себя на родине, но решивших получить российское гражданство. «В настоящий момент у России заключено межправительственное соглашение только с Туркменистаном и Таджикистаном», - пояснил РБК daily генерал Василий Смирнов, добавив, что с другими государствами заключение подобных соглашений не планируется. Это означает, что нашей армии при получении российского граждан­ства могут не бояться только туркмены и таджики. По данным ФМС, больше всего новыми россиянами в последние годы становятся граждане Украины, Молдовы, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. По словам г-на Смирнова, в этот призыв армейские ряды пополнили около тысячи таких призывников. Многие из них пошли служить по второму разу. А вот белорусам, как гражданам Союзного государства, армия по второму кругу не грозит.

 

Поделиться: