12:5007.08.13

По автомагистралям разрешили гонять

По автомагистралям разрешили гонять

На автомагистралях России теперь можно передвигаться со скоростью 130 км/ч. На обычных дорогах - 110 км/ч. Соответствующие поправки в ПДД вступили в силу вчера. Согласно документу, устанавливать скоростные ограничения могут собственники дорог.

Новые ПДД коснутся автотрасс категории 1А. Общая протяженность их в России - 339 км. Большая часть из них - 238 км - бесплатные. Федеральное дорожное агентство, в ведении которого находятся все федеральные трассы страны, рассматривает возможность повышения разрешенной скорости до 130 км/ч на участках дорог М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия» и М7 «Волга».

С платным дорогами, которыми управляет госкомпания «Автодор», всё проще. Первой трассой, которая получит знаки ограничения скорости в 130 км/ч, станет М4 «Дон». Уже в августе такую скорость разрешат на участке 21-121 км. Через 6 лет общая протяженность дорог категории 1А, которые соорудит и реконструирует «Автодор», составит 2,3 тыс. км. Почти по всем можно будет ездить со скоростью в 130 км/ч, включая строящуюся Центральную кольцевую автодорогу.

С 6 августа в ПДД появились и другие новшества. Так, в правилах официально вводится термин «Парковка». Новый знак заменит прежний, который назывался «Место стоянки». Он может сопровождаться табличкой, где указано: «Услуги предоставляются только за плату».Появился знак, с помощью которого будут ограничивать остановку в местах стоянки такси. На табличках укажут вид транспорта, на который не распространяется действие знака. Также в конце выделенных полос появится специальное обозначение: «Конец полосы для маршрутных транспортных средств». Получил закрепление знак «Работает эвакуатор». А в местах, где идут дорожные работы, теперь должны устанавливать знаки на желтом фоне. Есть изменения и для коммерческого транспорта. Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» теперь распространяется на все грузовые машины свыше указанной массы. Исключений нет. Так что фуры больше не смогут въезжать в жилую зону, даже если они обслуживают находящиеся в ней предприятия или, например, магазины.

 

Поделиться: