07:5012.08.13

Улюкаев говорит о стагнации в российской экономике, но уверяет, что «рецессии нет и не будет»

Улюкаев говорит о стагнации в российской экономике, но уверяет, что «рецессии нет и не будет»

Россия столкнулась с отсутствием экономического роста. Проблема в том, что эта ситуация может затянуться на десятилетия. К середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. Инвестиции, строительство и промышленность находятся на уровне прошлого года. ВВП увеличивается «европейским» темпом - 1,6%. Снижается экспорт. Инвестиции стагнируют уже полтора года, а строительство - почти два, грузооборот транспорта - считают, как уже сообщал ИА «Nord-News», экономисты журнала «Форбс» .

«Стагнация, наверное, термин уместный», - говорит в интервью «Коммерсанту» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, как Минэкономразвитие оценивает нынешнее состояние экономики: как начинающуюся рецессию или как стагнацию.

Невозможность рецессии в экономике РФ Улюкаев объяснил тем, что «есть потребительский спрос, есть экспорт». «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста, - отметил министр. - Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3 процентов. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста».

В то же время он сообщил, что Минэкономразвитие будет «пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», - подчеркнул Улюкаев.

Отвечая на вопрос, какие темы станут приоритетными в деятельности министерства на ближайшие месяцы, Улюкаев сказал: «Прежде всего - это тарифная политика, которая у нас сейчас не учитывает деловой цикл. Она должна сочетать в себе две вещи: быть долгосрочной, но при этом гибкой».

Вторым приоритетным направление, по его словам, является «диверсификация экономики, все, что касается поддержки несырьевого экспорта. Сырьевой экспорт и по логике цен на товарных рынках, и по логике физических объемов не сможет поддерживать экономический рост, - отметил министр. - У нас не так много пространства для изобретения таких механизмов, но у нас теперь есть все-таки мощный механизм ВТО, который должен позволять стране решать проблемы несырьевого экспорта».

 

Поделиться: