09:0012.08.13

Решить проблему «последней мили» в энергетике правительству опять не удалось

Решить проблему «последней мили» в энергетике правительству опять не удалось

Правительство не смогло согласовать механизм решения проблемы «последней мили» в энергетике. Предложения Минэнерго, ФСТ, Минэкономики и других ведомств не устроили крупных потребителей, и теперь процесс разработки новой схемы начнется заново. Вице-премьер Аркадий Дворкович предлагает использовать опыт внедрения системы платежей за универсальную услугу связи, но пока не ясно, можно ли применить эту схему в электроэнергетике.

Правительственным ведомствам придется придумать новое решение проблемы перекрестного субсидирования в энергетике («последней мили»). В минувшую пятницу в Сочи, на совещании под руководством премьера Дмитрия Медведева, были забракованы оба рабочих варианта, обсуждавшихся ранее. Как сообщил после совещания курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович, решено разработать третий вариант.

«Последняя миля» - вид перекрестного субсидирования, когда крупная промышленность, чьи объекты присоединены непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), дополнительно оплачивают и тариф распредсетей. Это повышает их расходы на электроэнергию, но позволяет снижать тарифы для мелких и средних потребителей. По закону, «последняя миля» действует до января 2014 года.

Правительство разрабатывает отмену, или, точнее, переформатирование «последней мили» с начала года. При этом о полной ее отмене речь не идет: в этом случае, по оценкам Минэнерго, выпадающие доходы распредсетей составят около 58 млрд руб. Это могло привести либо к резкому росту сетевых тарифов для мелких и средних потребителей, либо к резкому сокращению расходов сетей, в том числе инвестпрограмм.

Власти обсуждали несколько способов решения проблемы, о которых неоднократно писал «Ъ». В пятницу предлагались два варианта, рассказал Аркадий Дворкович. Один из них - уже согласованный Минэнерго, Федеральной службой по тарифам и «Россетями» (владеют государственными электросетями) законопроект, находящийся в Думе, по которому ФСК нельзя заключать договоры с промпотребителями - но последние получат скидки в тарифах распредсетей. Второй вариант Минэкономики и ФАС разрешал прямые договоры с ФСК, но, по словам вице-премьера, вводил межтерриториальное субсидирование.

Сам Аркадий Дворкович считает, что проблему «последней мили» можно решить, установив «платежи, похожие на систему платежей за универсальную услугу связи». Они будут постепенно снижаться по индивидуальным графикам по регионам. «То есть компании, которые сегодня много платят за «последнюю милю», постепенно год за годом будут платить меньше», - пояснил чиновник.

Впрочем, неясно, является ли это личной позицией вице-премьера или предложением, на основе которого будет разрабатываться «третий вариант». В Минэнерго, ФСТ и аппарате господина Дворковича комментариев по этому механизму не дали, источники, знакомые с ситуацией, также не поясняют, кто инициатор такой схемы и как ее предполагается реализовать. Более того, источники, знакомые с ходом совещания в Сочи, утверждают, что там предложений, дословно совпадающих с предложением вице-премьера, не звучало, но представители потребителей возражали против обоих представленных вариантов.


Система платежей за универсальную услугу связи предполагает, что все операторы отчисляют 1,2% от своей выручки в фонд, который развивает в удаленных регионах услуги универсальных таксофонов, доступа к интернету и т. д. Как поясняет Анна Курбатова из БКС, этот механизм действует в отрасли уже несколько лет и по размеру отчислений особых трений между участниками рынка нет. Возникают лишь вопросы по направлениям финансирования, добавляет она: мобильные операторы предлагали предоставить часть средств им, чтобы иметь возможность развивать свои услуги в удаленных районах.

Но предложения Аркадия Дворковича отличны от универсальной услуги связи: он предлагает, чтобы в энергетике отчисления шли от потребителей, хотя в отрасли связи платят операторы. Неясен и объем таких отчислений. Напомним, что ведомства изучали ранее схему с частичным сохранением «последней мили» при постепенном снижении платежей.

Впрочем, для крупных потребителей главным является то, что правительство будет искать новый вариант, который, возможно, окажется для них более подходящим. Глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко отметил, что партнерство удовлетворено тем, что «кривая» схема, в рамках которой запрещались прямые договоры с ФСК, не получила поддержки премьера.

 

Поделиться: