09:2012.08.13

В ожидании новых эксцессов: в сентябре возобновятся пуски «Зенитов», «Рокотов» и, может быть, «Протонов»

В ожидании новых эксцессов: в сентябре возобновятся пуски «Зенитов», «Рокотов» и, может быть, «Протонов»

Роскосмос практически сформировал график пусков ракет-носителей на сентябрь. Особое внимание привлечено к первой половине месяца: в течение двух недель должны стартовать ракеты «Зенит-3SLБ» и «Рокот», чьи предыдущие пуски не обошлись без проблем. А в конце сентября может состояться пуск ракеты-носителя «Протон-М» - первый после июльской аварии, в результате которой были утеряны три спутника ГЛОНАСС-М.

Об этом «Ъ» рассказал источник в Роскосмосе. По его словам, на 2 сентября с Байконура запланирован пуск ракеты «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком ДМ-SLБ и израильским телекоммуникационным спутником AMOS-4, а на 12 сентября - утвержден пуск ракеты «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и тремя аппаратами низкоорбитальной системы «Гонец».

Предыдущие пуски этих ракет нельзя было назвать штатными. Так, последний пуск «Зенита» со спутником Intelsat-27, осуществлявшийся 1 февраля в рамках программы Sea Launch, окончился аварией. Через 11 секунд после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений, вследствие чего была отдана команда на выключение маршевого двигателя первой ступени. Впоследствии комиссия, расследовавшая причины аварии, выяснила, что причиной аварии стала неисправность бортового источника мощности, произведенного на Украине.

Последний пуск «Рокота» также нельзя признать полностью успешным: вследствие нештатной работы разгонного блока «Бриз-КМ» три спутника-разведчика «Родник» («Стрела-3М») хоть и были выведены на орбиту, но не на расчетную, а лишь близкую к ней.

Впрочем, по словам высокопоставленного источника в штабе войск Воздушно-космической обороны, на функционале спутников это не сказалось: «Один спутник, который ошибочно называют потерянным, после выведения и должен был находиться в одной точке, два других - разойтись в разные стороны. Сейчас они все штатно функционируют в интересах главного разведуправления». Разработчика разгонного блока - Центр имени Хруничева - после инцидента обязали исправить выявленные в системе управления недостатки.

В сентябре может также состоятся и первый после июльской аварии пуск ракеты-носителя «Протон-М». Напомним, что 2 июля менее чем через минуту после старта ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, после чего упала рядом с пусковым столом и взорвалась. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

До инцидента пуск следующего «Протона» был запланирован на 15 сентября - на орбиту должен был быть выведен европейский телекоммуникационный спутник Astra-2E. Однако, по признанию замглавы Роскосмоса Александра Лопатина, пуск «Протона» состоится только после устранения выявленных недостатков. В скором времени руководство Роскосмоса приступит к консультациям как по графику пусков ракет «Протон», так и по полезной нагрузке, которую они будут выводить: собеседники не исключают, что «Протон» стартует уже во второй половине сентября.

Всего до конца года, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, планируется осуществить до пяти пусков ракет данного типа.

 

Поделиться: