09:5512.08.13

Столичным избирателям подфартило: получат электронные книги, MP3-плееры, флеш-карты с кристаллами Swarovski, зонты и термокружки

Столичным избирателям подфартило: получат электронные книги, MP3-плееры, флеш-карты с кристаллами Swarovski, зонты и термокружки

Большинство районных управ уже решили, что подарить в день выборов мэра москвичам, которые впервые пришли голосовать. Самые дорогие сувениры получат жители Тропарево-Никулино. Как сообщили «Известиям» в управе района, молодым избирателям раздадут 983 электронные книги с сенсорными экранами, встроенными диктофонами и функцией wi-fi. Стоит такое изделие 1,5 тыс. руб. В управе считают, что сама книга должна быть черного цвета, а чехол - «более ярких молодежных расцветок».

В других районах власти выделили на сувениры втрое более скромные суммы - 400-500 тыс. рублей. Управы районов Лосиноостровский, Отрадное и Южное Медведково решили подарить избирателям-новичкам MP3-плееры. Власти Лосиноостровского района закупают 189 плееров с памятью не менее 8 Гб, цветным экраном и функцией просмотра видео. Жители района Отрадное получат 815 плееров, района Южное Медведково - 440 плееров.

Самые популярные сувениры - флеш-карты. Их получит молодой электорат в районах Перово, Гольяново, Лианозово, Восточное Дегунино, Северное Бутово, Северное Измайлово, Хорошевский, Гагаринский, Войковский, Ярославский. На большинство флеш-карт будет нанесена символика управ. Самые оригинальные по дизайну флешки в Алексеевском районе. Как рассказали в управе, карта будет иметь форму кристалла, что «позволит модели изящно сверкать под воздействием солнечных лучей». Сверкать флешка должна также благодаря прикрепленной к ней «цепочке, у основания которой помещен кристалл Swarovski».

Символика районов будет изображена не только на флеш-картах, но и на многих других сувенирах. В Свиблово впервые голосующим вручат 200 термокружек и 200 зонтов-тростей с логотипами управы. Зонты будут «с деревянной изогнутой ручкой» и разной расцветки - ярко-синие, темно-синие, черные, красные и белые. В районе Фили-Давыдково избирателям будут вручать синие зонты полуавтоматы с символикой района. Также жители Фили-Давыдково получат 740 кружек-хамелеонов: они будут черного цвета, но если в них налить горячую жидкость, станут белыми. В Косино-Ухтомском и Южном Медведково будут раздавать футболки и бейсболки с логотипами управ.

В некоторых районах на избирательных участках будут организованы развлекательные мероприятия, рассчитанные в том числе на молодежь. Москвичей ждут цирковые представления и концерты с участием известных артистов, тиры и батуты.
По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, меры, стимулирующие молодежь приходить на избирательные участки, применяются во многих странах мира.
- В этом возрасте складывается отношение человека к избирательной системе, он определяет для себя, работает ли она и будет ли он в дальнейшем ходить на выборы, - пояснил политолог. - В Москве традиция дарить впервые голосующим сувениры существует достаточно давно. Раньше подарки были, скорее, символическими. Например, 5-6 лет назад на избирательных участках молодежи раздавали блокноты или книжки, также там открывались буфеты, где можно было бесплатно подкрепиться.
Дмитрий Абзалов отметил, что, несмотря на эти меры, московская молодежь до сих пор голосовала гораздо менее активно, чем люди пенсионного и предпенсионного возраста. По мнению политолога, повсеместная раздача на избирательных участках гаджетов могла бы значительно повлиять на электоральную карту мэрских выборов. При этом, если студенты массово придут голосовать, Сергей Собянин может получить меньшую долю голосов.

- Молодежная аудитория медленно осваивается Собяниным, - сказал эксперт. - Если она придет, он может получить не 70-80% голосов, а 60-65%. Но зато это будут выборы с максимальной электоральной представленностью, и легитимность их повысится.
Как отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, власти привлекают молодежную аудиторию, осознавая, что «многие ребята будут голосовать за кандидатов от оппозиции».
- Собянину нужно, чтобы выборы воспринимались как легитимные, - сказал политолог. - Для легитимности требуется в том числе активное участие всех возрастных групп. Я бы сравнил привлечение молодежной аудитории с такой мерой, как помощь Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата.

 

Поделиться: