12:1212.08.13

Налоговая добилась дополнительных 60 млн рублей поступлений в бюджет

Налоговая добилась дополнительных 60 млн рублей поступлений в бюджет

Увеличение собираемости налогов, сокращение налоговой задолженности, легализация «серых» зарплат - важнейшие направления работы налоговиков в целях укрепления доходной части бюджета региона. Одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов стала работа с налоговыми агентами, не перечисляющими или не полностью перечисляющими в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

По статистике за счет поступлений налога на доходы физических лиц формируется более 50 % доходов консолидированного бюджета Мурманской области и более 70 % доходов городов и районов региона. Именно поэтому своевременному перечислению этого налога было уделено повышенное внимание.

В целях выявления недобросовестных плательщиков НДФЛ налоговыми органами проведен анализ представленных налоговыми агентами справок о доходах физических лиц, карточек расчетов с бюджетом, иной имеющейся информации.

По аналитическим материалам в отношении 1,9 тыс. работодателей проведены контрольные мероприятия, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Работа с недобросовестными налоговыми агентами была скоординирована с органами Прокуратуры и Администрациями муниципальных образований. Вопросы полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц рассматривались на межведомственных комиссиях различного уровня.

Результатом всех проведенных совместных мероприятий является перечисление в консолидированный бюджет Мурманской области в первом полугодии 2013 года налога на доходы физических лиц в сумме около 60 млн рублей.

Мероприятия по сокращение задолженности по платежам в бюджет - это дополнительный источник для исполнения территориальными органами власти своих обязательств в сферах здравоохранения, образования, социальной работы, благоустройства, развития транспортной инфраструктуры. 

Специалисты Управления отмечают также, что налоговые агенты, попавшие в поле особого налогового контроля, как правило, положительно реагируют на доводы налоговиков и участников межведомственных комиссий и рабочих групп, снижая вероятность назначения в отношении их налоговой проверки.

 

Поделиться: