14:0112.08.13

Министерство финансов РФ подготовило и внесло в правительство законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами

Министерство финансов РФ подготовило и внесло в правительство законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Наказывать предлагается не только за создание финансовых пирамид и активное участие в них, но и за умышленное распространение о них положительной информации.
За привлечение в пирамиду до 1,5 млн рублей предлагается административный штраф для физических лиц в размере 5-15 тыс рублей, для должностных - 20-50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если в пирамиду привлечено свыше 1,5 млн рублей, законопроект предполагает уголовное наказание: лишение свободы на срок до семи лет или штраф до 1 млн рублей.
Минфин намерен наказывать за одно только создание пирамид, даже если ущерб еще не причинен. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества». В проекте закона дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. Важный признак - компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью «в объемах, сопоставимых с объемами» привлеченных средств (имущества).
Напомним, группа депутатов от «Единой России» предлагала внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую наказание за создание финансовой пирамиды и руководство ее деятельностью. Правительство РФ в целом поддержало законодательную инициативу.
Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Ее основатель Сергей Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Мавроди вышел на свободу в мае 2007 года.

Поделиться: