13:2012.08.13

Канализационная вода стала причиной массовой гибели рыбы в Финляндии

Канализационная вода стала причиной массовой гибели рыбы в Финляндии

В одной из областей Финляндии произошла экологическая катастрофа. Тысячи кубометров канализационных вод утекли в реку Маскунйоки из-за проблемы с водоотводом. Это привело к массовой гибели рыбы в водоеме.

Из-за возникших с водоотводом проблем произошла утечка сточных вод в местечке Маску. Замыкание в электропроводке вызвало нарушение в работе канализационной системы, в результате чего тысячи кубометров загрязненной воды попали в реку.

Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии считает происшествие значительным уроном для окружающей среды. Следы происшествия видны по меньшей мере в радиусе пяти километров от места утечки.
Пока не ясно, сколько времени займут очистительные работы.

В ближайшее время ожидаются предварительные данные о состоянии воды в Маскунйоки.

Жители Петербурга и Ленобласти регулярно сталкиваются с такими проблемами. Так, в самом начале июля была зафиксирована массовая гибель рыбы в реке Охта. Причиной происшествия, по данным Росрыбаловства, стал острый токсикоз, причиной которого мог быть залповый сброс отходов с предприятий или смыв загрязняющих веществ. В основном, тогда погибли лещи, щуки, плотва, окунь. Вся рыба была со следами разложения, неестественного серо-белого цвета.
Ранее массовая гибель рыбы была выявлена на побережье Финского залива, в озере Лахтинский разлив и в устье реки Славянки на юге города. По данным Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, причиной смерти рыбы могли стать также вредные вещества, попавшие в акваторию вместе с водой из Невы или кислотными дождями.

Причем, по данным Greenpeace, вредные вещества в городские водоемы сбрасываются постоянно, в плановом режиме. Происходит это с нарушением закона, и власти об этом знают, однако ничего не делают.

 

Поделиться: