Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

В 2014 году Российский институт истории искусств совместно с Соловецким музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским монастырем начинает проект «Церковное искусство». Задача данного проекта объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях, в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

Одна из программ, которую РИИИ предлагает осуществить совместными усилиями Института, Спаса-Преображенского Соловецкого монастыря и Музея-заповедника - проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки».

Обсуждение этой темы должно привлечь внимание к насущной проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта, как культурного наследия и ценности культуры, а также послужить стимулом исследовательского интереса в этой области. Вопрос представления подобной темы в музейной экспозиции, который сейчас занимает многих европейских ученых, также как и проблема акустических возможностей храма в связи с церковным пением и чтением могут стать узловыми темами конференции.

Вторая программа, предлагаемая РИИИ Соловецкому монастырю и музею для сотрудничества - это создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны все имена соловецких насельников в связи с рукописями, ими написанными.

Как известно, то, что в каждом человеке абсолютно уникально - это его почерк и голос, а христианское имя его «написано на небесах». Именно рукописи дают наиболее полное представление о церковной традиции, важнейшим началом которой является личность. Ценность древнего пения может быть воспринята современным человеком в прикосновении к рукописи, поэтому предлагается создать мультимедийную базу рукописей Соловецкого монастыря, базируясь на «личном» начале, более соответствующем церковной традиции, нежели «обезличенный» подход, более распространенный сегодня.

Планируется, что создание певческой части такого «помянника», который предлагается назвать «Рукописание, голос, личность» возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора всей программы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

09:32Если вам за 50 — все падут на колени: ваше IQ выше всех измерений

09:02Клафути с вишней: нежный французский десерт — без муки и сахара для тех, кто следит за фигурой

08:30Деньги сделают жизнь похожей на сказку: 3 знака Зодиака ждёт богатство — судьба сделает резкий поворот после 11 ноября 2025 года

08:01Не нарушайте рабочий треугольник: 5 грубых ошибок при планировании кухни — делают её неудобной

Все новости