Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

В 2014 году Российский институт истории искусств совместно с Соловецким музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским монастырем начинает проект «Церковное искусство». Задача данного проекта объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях, в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

Одна из программ, которую РИИИ предлагает осуществить совместными усилиями Института, Спаса-Преображенского Соловецкого монастыря и Музея-заповедника - проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки».

Обсуждение этой темы должно привлечь внимание к насущной проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта, как культурного наследия и ценности культуры, а также послужить стимулом исследовательского интереса в этой области. Вопрос представления подобной темы в музейной экспозиции, который сейчас занимает многих европейских ученых, также как и проблема акустических возможностей храма в связи с церковным пением и чтением могут стать узловыми темами конференции.

Вторая программа, предлагаемая РИИИ Соловецкому монастырю и музею для сотрудничества - это создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны все имена соловецких насельников в связи с рукописями, ими написанными.

Как известно, то, что в каждом человеке абсолютно уникально - это его почерк и голос, а христианское имя его «написано на небесах». Именно рукописи дают наиболее полное представление о церковной традиции, важнейшим началом которой является личность. Ценность древнего пения может быть воспринята современным человеком в прикосновении к рукописи, поэтому предлагается создать мультимедийную базу рукописей Соловецкого монастыря, базируясь на «личном» начале, более соответствующем церковной традиции, нежели «обезличенный» подход, более распространенный сегодня.

Планируется, что создание певческой части такого «помянника», который предлагается назвать «Рукописание, голос, личность» возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора всей программы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

13:05Жизнь будет похожа на кино: трём знакам Зодиака выпадет шанс изменить судьбу после 9 ноября — сбудутся все мечты

12:30Рыбы — не перегружайте себя, Тельцы — не спешите, Водолеи — поддержите разговор: гороскоп на 10 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сильно отталкивают мужчин: 4 признака неухоженной женщины — сразу бросаются в глаза

11:34Печенку так ещё не готовили: рецепт вкусноты для всей семьи — даже ярые противники облизнутся

11:04Ксения Бородина взялась за переживших расставание: ведущая запустила своё шоу — аналог «Давай поженимся!»

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

Все новости