12:3813.08.13

Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

В 2014 году Российский институт истории искусств совместно с Соловецким музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским монастырем начинает проект «Церковное искусство». Задача данного проекта объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях, в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

Одна из программ, которую РИИИ предлагает осуществить совместными усилиями Института, Спаса-Преображенского Соловецкого монастыря и Музея-заповедника - проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки».

Обсуждение этой темы должно привлечь внимание к насущной проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта, как культурного наследия и ценности культуры, а также послужить стимулом исследовательского интереса в этой области. Вопрос представления подобной темы в музейной экспозиции, который сейчас занимает многих европейских ученых, также как и проблема акустических возможностей храма в связи с церковным пением и чтением могут стать узловыми темами конференции.

Вторая программа, предлагаемая РИИИ Соловецкому монастырю и музею для сотрудничества - это создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны все имена соловецких насельников в связи с рукописями, ими написанными.

Как известно, то, что в каждом человеке абсолютно уникально - это его почерк и голос, а христианское имя его «написано на небесах». Именно рукописи дают наиболее полное представление о церковной традиции, важнейшим началом которой является личность. Ценность древнего пения может быть воспринята современным человеком в прикосновении к рукописи, поэтому предлагается создать мультимедийную базу рукописей Соловецкого монастыря, базируясь на «личном» начале, более соответствующем церковной традиции, нежели «обезличенный» подход, более распространенный сегодня.

Планируется, что создание певческой части такого «помянника», который предлагается назвать «Рукописание, голос, личность» возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора всей программы.

 

Поделиться: