18:2015.08.13

Блогеру 51 предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ часть 1

Блогеру 51 предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ часть 1

ИА «Nord-News» уже сообщало о том, что мурманский блогер Александр Серебряников (Bloger51) просит юридической и материальной помощи. У него появилась серьёзная проблема.

В июне текущего года Следственный комитет РФ по Мурманской области возбудил уголовное дело по факту распространения сведений экстремистской направленности на сайте Серебряникова. Оно было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием СМИ), предусматривающей максимальное лишение свободы на срок до двух лет.

Поводом для разбирательства стала одна из статей, размещенная на сайте. Серебряников проходил по этому делу в качестве свидетеля, но сегодня из свидетелей Александра перевели в разряд обвиняемых.

Об этом говорится в Обращении Совета Мурманской региональной общественной организации «Открытый город». Приводим его текст полностью.
«Сегодня было предъявлено обвинение члену нашей общественной организации Александру Серебряникову по ст. 282 УК РФ часть 1 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Насколько нам известно, речь идет о размещении противоправного материала в одном из постов на сайте bloger51.com , владельцем и администратором которого является Серебряников.

Александр неоднократно публично подтверждал, что он никогда не допустит размещения на своем сайте информации, которую можно отнести к экстремистской или разжигающей национальную рознь. Сам он своим поведением в жизни демонстрирует абсолютно корректное отношение к людям любой национальности, вероисповедания, убеждений и пр.

Более того, именно он стал инициатором организации в ноябре прошлого года встречи интернет-сообщества с представителями правоохранительных органов, темой которой стало уточнение применения новых норм законодательства, касающихся функционирования интернет-ресурсов со стороны государственных структур. После этой встречи и появилась идея создать общественную организацию, учредителем которой он стал и которая занимается подобным просветительством и взаимодействием с интернет-сообществом.

Зимой прошлого года он по собственной инициативе выступал перед молодежью и школьниками различных городов области по теме ответственности за размещение противоправного контента в сети Интернет.

Материалы, размещаемые на сайте bloger51.com , причем не только за авторством Александра, часто несут другую, отличную от официальной, точку зрения на события, происходящие в жизни Мурманской области, действия властей всех уровней, рассказывают о нарушении прав рядовых граждан, двойных стандартах, которые позволяют себе власть имущие.

Редакционный принцип, которым руководствуется Александр, прост - каждая информация имеет право на существование, каждый имеет право голоса при ее обсуждении. На страницы сайта приходили и приходят со своими интервью, комментариями политики всех направлений, депутаты, главы муниципалитетов, министры, бывший губернатор области, а главное, рядовые граждане, которые зачастую потеряли всяческую надежду, что их голос будет услышан.

Однако, приход новой региональной власти весной прошлого года ознаменовался резким неприятием информационной политики сайта. По всей видимости, нежелание выслушивать критику, пресловутая погоня за рейтингами, стремление убедить всех, что с приходом новой власти жизнь северян неуклонно улучшается, личные обиды и стали причинами такого восприятия информационного ресурса, аудитория которого сравнима с аудитории крупнейших печатных СМИ региона.

Нельзя однозначно утверждать, что именно региональные власти стали заказчиком провокации против сайта и Александра Серебряникова, но то, что сегодняшним властям выгодно, чтобы работа сайта остановилась, а в идеале он был бы закрыт, а сам Александр для «острастки» получил бы судимость, дабы другим неповадно было, не вызывает сомнений.

Абсурдным выглядит решение следствия отобрать подписки о неразглашении и засекретить дело, касающееся размещения материала в таком публичном пространстве, как Интернет. Более того, если речь идет об информации, которую, по мнению следствия, прочитали на сайте многие тысячи его читателей. Или оно настолько топорно состряпано, что не выдерживает никакой публичной критики?

Интересно, что профильный центр по противодействию экстремизму УМВД, эффективно занимающийся в том числе и мониторингом сайта bloger51.com , не высказал ни единого замечания к содержанию сайта в тот период, в который якобы совершенно преступление. Ни один уполномоченный государственный орган предварительно не связался с Александром с требованием удалить противоправный контент, а жалоба была сразу передана в следственные органы для возбуждения дела, о котором Александр узнал только в середине мая.

Нам стало известно, что в отношении Александра со стороны следствия используются методы психологического давления и шантажа, что еще больше подтверждает его заказной характер и провокацию.

До недавнего времени казалось, что подобного рода истории могут произойти только где-то далеко, в Москве или на Северном Кавказе, однако сейчас мы видим, как при весьма спорных доказательствах и в отсутствие необходимых в делах такого рода технических экспертизах (по крайней мере, публично о них ничего не заявлялось) следствие, тем не менее, решается на предъявление обвинения.

Мы призываем не допустить произвола и непродуманных решений, способных создать имидж региону, где гражданским обществом разрешено быть только уполномоченным на то властями общественникам.

Мы, члены Совета «Открытый город», требуем снять секретность с этого дела, максимально при его расследовании привлекать свидетелей, добиваться проведения всесторонних экспертиз и установления истинной истории появления этого материала, какие бы инициаторы за ним не стояли.

Призываем интернет-сообщество, редакции СМИ, общественные организации способствовать максимальному распространению данного заявления, доведения его до заинтересованных лиц.

Сегодня дело открыто против Блогера, завтра оно может быть подобными методами открыто против любого из нас.

Члены Совета: Константин Главатских, Алексей Каленчук, Максим Митченко, Юрий Мотов, Олег Хадарцев, Илья Щербаков».

 

Поделиться: