11:0025.08.13

Питер и Нерезиновая дали друг другу заверения в глубочайшем почтении

Питер и Нерезиновая дали друг другу заверения в глубочайшем почтении

Врио мэра Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали в субботу новое соглашение о сотрудничестве, торжественная церемония прошла в Красном зале мэрии столицы.

Собянин напомнил о том, что объединяет Москву и Петербург - два федеральных города с уникальной системой управления, которые являются системообразующими для России с точки зрения геополитики, экономики, истории, культуры. По его словам, «всё, что делается в Санкт-Петербурге, интересно для Москвы» и наоборот. Полтавченко согласился, что Москву и Петербург многое объединяет. По его словам, «ситуация в наших городах во многом влияет на ситуацию в целом в стране».

Две столицы сотрудничают в здравоохранении, образовании, культуре, туризме и других сферах, напомнил врио мэра Москвы и выразил благодарность властям Петербурга за плодотворную совместную работу. «Миллионы людей перемещаются из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. Это один из самых больших пассажирских потоков в стране. Поэтому без тесного взаимодействия, без координации всей этой работы сложно представить дальнейшее развитие наших мегаполисов», - добавил Собянин.

Он напомнил, что действующее соглашение о сотрудничестве между двумя городами было подписано в 2004 году, но новое соглашение направлено на то, чтобы «внести соответствующие коррективы, которые вносит время».

Полтавченко сказал, что «в рамках соглашения и планов конкретных мероприятий по реализации данного соглашения, Санкт-Петербург имеет хорошую возможность изучить положительный опыт Москвы в решении целого ряда очень важных вопросов, которые волнуют практически каждого жителя нашего города». Он привел в пример, что в Москве активно строится метро, благоустраиваются общественные пространства, «уже третий год подряд в Москве не происходит никаких серьёзных отключений энергетических систем».

Он также обратил внимание на то, что «сегодня и Москва, и Санкт-Петербург идут по кластерному пути развития экономики». «Я думаю, что в этом плане мы могли бы обменяться опытом», - предложил Полтавченко. В заключение он добавил, что многие любят говорить о неком соперничестве между Петербургом и Москвой, но отношения между властями городов «должны выстраиваться в ключе взаимодействия, потому что нам делить нечего».

 

Поделиться: